понедельник, 28 февраля 2022 г.

Василий Вахрушев - первый нарком угольной промышленности

В.В. Вахрушев
Фото из Интернета
 В 1968 году два треста - «Волчанскуголь» и «Вахрушевуголь» (г.Карпинск) - приказом министра угольной промышленности были объединены в один, который стал именоваться ордена Трудового Красного Знамени трест «Вахрушевуголь».

А кто такой был Вахрушев? Горняки, конечно, знали, но сейчас для многих, наверное, это имя носит отвлеченный характер и никак не ассоциируется с конкретным человеком. А это был крупный советский партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда, который в 1939—1940 гг. занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, то есть, по-современному, был Председателем правительства республики Россия в составе СССР. Одновременно с 1939 года он был и народным комиссаром угольной промышленности СССР (до 1946).

Бюст В.В.Вахрушева
в Карпинске.
Фото Бердниковой А.Н.
Поскольку его имя тесно связано с нашим угольным месторождением, мы сочли важным отметить 120 лет со дня его рождения и напомнить людям о нем.

Василий Васильевич Вахрушев родился 28 февраля 1902 г. в городе Туле в семье рабочего. Он рано лишился родителей, воспитывался в семье подруги умершей матери. Окончив три класса Церковно-приходской школы, он в 1910 году начал трудовую жизнь учеником слесарно-токарной мастерской, а в годы 1-й мировой войны работал подручным слесаря на Тульской самоварной фабрике.

в Екатеринбурге.
В 1917 году он встал на сторону большевиков и возглавил одну из ячеек союза рабочей молодежи в Туле. Работал комендантом, а затем и помощником директора завода «Социалист» в Туле. В 1919 году добровольцем вступил в Красную армию и активно участвовал в гражданской войне. На фронте вступил в РКП(б). В1921 году демобилизовался и вернулся в Тулу. К 1926 г. вырос до директора Тульского промышленного комбината «Тулашвейвата». Дальнейшими местами его работы были Косогорский металлургический завод (директор), Тверской вагоностроительный завод (зам. директора), Каширская ГРЭС, в то время крупнейшая тепловая электростанции в СССР (директор), трест «Мосэнергострой» (начальник), Всесоюзный трест «Главэнерго» (зам. начальника) и одновременно трест «Мосэнерго» (управляющий).

Бюст
В.В.Вахрушева
 в Томске.
В 1937 г. он попадает в систему Наркоматов, где с должности Наркома местной промышленности РСФСР быстро вырастает до Председателя СНК РСФСР. С 1939 года становится членом ЦК ВКП(б).

В октябре 1939 года был образован народный комиссариат угольной промышленности СССР, и В.В.Вахрушев был назначен его первым Наркомом. В июне 1940 году его освободили от обязанностей Председателя Совнаркома РСФСР для того, чтобы он полностью сосредоточился на работе в угольной отрасли. В годы Великой Отечественной войны провёл огромную работу по эвакуации горнодобывающего оборудования из угрожаемых районов страны на восток, по созданию новых промышленных районов добычи угля в Кузбассе, в Коми АССР, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке.

За особые заслуги в деле развития угольной промышленности в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года В.В.Вахрушеву присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

После войны Министерство угольной промышленности СССР было разделено на два по территориальному принципу, и В.В.Вахрушев был назначен Министром угольной промышленности западных районов СССР. Его главной задачей стало восстановление разрушенных угольных шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна.

В разгар тяжелой ответственной работы 8 января у наркома не выдержало сердце: инфаркт случился прямо в служебном кабинете. Через пять дней, 13 января 1947 года, В.В.Вахрушев скончался. Его похоронили на Красной площади у Кремлёвской стены.

Именем В.В.Вахрушева названы посёлок городского типа в Сахалинской области, улицы в нескольких городах и поселках страны, шахта в Донбассе, ряд угольных предприятий в CCCP, Томский электромеханический завод, у здания которого установлен его бюст. Бюст В.В.Вахрушева установлен также в Карпинске и в Екатеринбурге. В 1947-1993 гг. имя Вахрушева носил Свердловский горный институт, .

Очень интересно написано о В.В.Вахрушеве как о человеке на сайте «Агентство новостей Подмосковья». - http://www.mosoblpress.ru/regions/7/mass_media/3/63/item61784/

Этот человек был истинным сыном своей страны и своего времени, отдавшим жизнь ради ее процветания.

30.08.1980. День шахтера. Карпинск.