четверг, 4 ноября 2021 г.

"Ночь искусств-2021". Памятники, рожденные песней

"Прощание славянки"
Фото из Интернета
 Мы привыкли, что памятники ставятся в честь людей и событий. Со временем появились памятники буквально всему на свете, вплоть до животных и предметов быта. Но одни из самых удивительных памятников – это памятники песням.

И что интересно – все они посвящены песням, родившимся в нашей стране. Если же быть совсем точными – то в Советском Союзе. Вспомните, какое значение всегда имела песня для нашего народа и каким поющим был наш народ. Не хочется говорить об этом в прошедшем времени, но часто ли вы сейчас слышите, чтобы люди пели просто так, собравшись компанией, у костра, за столом?..

Отчасти, наверное, дело в том, что большинство песен знал практически весь народ. И были среди них особенно любимые, которые пережили много десятилетий и, хочется думать, не будут забыты и новыми поколениями, растущими совершенно в другом музыкальном пространстве.

Среди памятников песням больше всего, так сложилось, посвящены песням времен Великой Отечественной войны и послевоенным песням о той войне, и совсем немного – песням мирного времени. Возможно, когда-нибудь их станет больше, когда люди спохватятся, что советские песенные шедевры уходят в небытие…

Начнем с памятника знаменитому маршу «Прощание славянки».

Памятник в честь марша «Прощание славянки» (музыка В.Агапкина) был создан по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке ОАО «Российские железные дороги». Он был открыт 8 мая 2014 года на площади между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями.

Авторы памятника — скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Малокостов, архитектор Василий Данилов. Скульптурная композиция выполнена из бронзы и изображает солдата, одетого в обмундировании Первой Мировой войны, и девушку, которая обнимает его за шею, провожая на фронт.

Фигуры не превышают высотой 2 метров, стоят на бронзовом кольце, расположенном на брусчатке. По кругу кольца написаны слова наиболее распространенной версии стихов на музыку марша. Слева и справа от скульптур расположены два фонаря, на которых размещены геральдические композиции — щиты с указанием годов «1914» (слева) и «1941» (справа) и элементами стрелкового оружия времён Первой и Второй мировых войн.

Монумент посвящён всем славянским женщинам, провожавшим своих родных на войну.


Памятник песне «На безымянной высоте»

Фото из Интернета
В Калужской области есть мемориальный комплекс «Безымянная высота», посвященный героям той самой, знаменитой песни. Понятно, что в годы войны было много таких безымянных высот, на которых «как много их, друзей хороших лежать осталось в темноте…»

История песни связана с конкретным боем, в котором 18 советских солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года дрались против пары сотен немецких солдат на безымянной высоте 224,1 у деревни Рубежанка, причем немцев поддерживали еще и танки.

Если бы не эта песня, полюбившаяся всей стране, подвиг восемнадцати сибиряков канул бы в безвестность — подобных боёв за безымянные высоты в годы войны были многие сотни. Но благодаря творению Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера насмерть стоявшие бойцы за высоту 224,1 стали примером храбрости. На месте боя 15 сентября 1966 года был открыт памятник, а 9 мая 1980 года — мемориал «Безымянная высота».



Памятник песням Владимира Высоцкого

Фото из Интернета
В 2018 году в Екатеринбурге накануне дня памяти Высоцкого у небоскреба его имени открыли скульптурную композицию - десятиметровую стальную ленту с цитатами из песен Владимира Семеновича.

Идейный вдохновитель арт-объекта Андрей Гавриловский, горячий поклонник творчества поэта, рассказал, что это памятник именно песням Высоцкого «которые расходились по всей стране на магнитофонных лентах, на кинопленке - такой, как эта. Композиция будет "живой" и "говорящей": примерно раз в два-три месяца мы будем менять наборные буквы и складывать их в цитаты из песен Высоцкого, что называется, на злобу дня».

Открывал памятник сын Владимира Высоцкого Никита: «Он присутствует в этом городе, он живет в этом городе, и не только в названии небоскреба или в открытии памятника. Вот здесь у людей он живет, поэтому он местный».


Есть памятники и другим замечательным песням. Мы с удовольствием расскажем вам о них и вместе с вами их послушаем на лекции в музее, которую мы проведем сразу же, как только позволит эпидемиологическая ситуация.




Комментариев нет:

Отправить комментарий