суббота, 2 августа 2025 г.

105 лет со дня рождения

Недавно мы отметили волчанцев - участников Великой Отечественной войны, которым в этом году исполнилось бы 100 лет. Сегодня хотим напомнить имена тех, со дня рождения которых прошло 105 лет. Это:

Клавдия Павловна Вологдина
Афанасий Иванович Гибашев
Иван Фёдорович Кашкан
Раиса Григорьевна Кошурникова

Новые стихи Александры Зюзевой

 Многим в нашем городе знакомо имя Александры Ивановны Зюзевой. Она много лет работала библиотекарем во Дворце Культуры Угольщиков. Всегда писала стихи, которые были изданы в различных сборниках волчанских поэтов.

В мае этого года она отметила 85-летие. Вдохновение её не покидало никогда, и сейчас она тоже продолжает писать стихи. Предлагаем вашему вниманию два стихотворения, написанных в последние месяцы. Оба они посвящены памяти о войне...

среда, 30 июля 2025 г.

Читаем газету "Заря Урала"

В прошлой нашей заметке мы уже упоминали газету "Заря Урала", которая освещала жизнь нашего молодого на тот момент города. Хотим продолжить знакомство с некоторыми её публикациями.

Снова на тему летнего отдыха и туризма. Например, в начале июня 1957 года в ДКУ состоялась 2-хчасовая лекция главного инженера треста "Волчанскуголь" тов. Кошевого. Как вы думаете, о чём столь длительное время с интересом слушали люди "этот интересный рассказ" (так написано в газете)? О его поездке в Германскую Демократическую Республику! Это снова к вопросу "как было и как стало".
В этом же июньском номере газеты помещена заметка об открытии сквера за Дворцом Культуры Угольщиков. Так нечаянно мы узнали, что он был открыт через два года после открытия самого ДКУ. Заметка кончается словами "Летний отдых угольщиков начался".

вторник, 29 июля 2025 г.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Магазин №19,
тот самый "рыбный".
Фото начала 1960-х гг.
26-го июля в нашей стране отмечался День работника торговли. С некоторым опозданием хотим поделиться одной заметкой из газеты "Заря Урала" за 1957 год. Напомним, что с 1944 по 1959 гг. мы находились в административном подчинении Краснотурьинску, и жизнь нашего сначала рабочего посёлка, затем города освещала вышеназванная газета, информацией из которой с нами щедро поделился Краснотурьинский краеведческий музей.

В ней описаны проблемы торговой сети южной части города в 1957 году. Как говорится, почувствуйте разницу!

пятница, 25 июля 2025 г.

"Лучший отдых - туризм!"

 В продолжение темы летнего отдыха, только на этот раз не детей, о чём мы писали не так давно, а взрослых, и тоже по нашей любимой газете "За уголь". Вновь и вновь удивляешься многому, главным образом тому, как всё-таки изменилась наша жизнь.

«Туризм – лучший отдых!» - лозунг, или, выражаясь по-современному, слоган советских лет, с которым и сейчас многие согласятся. Но сейчас он доступен настолько, насколько позволяет ваш собственный кошелёк. А тогда путёвки

четверг, 24 июля 2025 г.

70 лет организации санитарно-эпидемиологической станции в пос. Волчанка

Фото из архива музея. 
Описание - в конце
публикации
 Несколько лет назад нашему музею подарили книгу Бориса Телкова «Особенности санитарии Севера», которая была издана к 90-летию санитарной службы Свердловской области. В ней речь идёт конкретно о Северном управленческом округе. 70 лет назад, в 1955 году, в пос. Волчанка была организована санитарно-эпидемиологическая станция 3-й категории со штатом в 10 человек. Предлагаем небольшой фрагмент из этой книги, посвящённый зарождению санитарной службы в нашем городе.

пятница, 18 июля 2025 г.

Сезон экскурсий в разгаре

Наши парки и особенно новая Набережная привлекают не только самих волчанцев, но и многих жителей соседних городов, которые приезжают погулять по ним семьями, в одиночку, с друзьями, а также большими организованными группами. Уже несколько раз побывали у нас туристы из Серова и Карпинска. Музейные сотрудники проводят для них экскурсии по городу, по музею, рассказывают историю нашего угольного месторождения, историю города, показывают наши достопримечательности.

четверг, 17 июля 2025 г.

Он лишь выполнял свой долг

Напоминаем, что в апреле мы с вами выбирали сюжет, который должен украсить стену одного из домов в нашем городе. Предлагалось три варианта: "Жизнь в разрезе. Как возник уральский город на угле", "Уютная гора. Доступная и живописная достопримечательность Волчанска" и "Путь к звездам. История первого суворовца Волчанска". Рады сообщить, что Стрит арт-мурал уже на стене дома в центре города, на пересечении улицы Пионерской и Комсомольского проспекта! Теперь о генерале Казанцеве, первом суворовце Волчанска, узнают все граждане города.


среда, 16 июля 2025 г.

Вернёмся к рубрике "Этот день в истории области"

 15 июля в календаре нашей Свердловской области отмечен как минимум четырьмя событиями, и хотя даты у этих событий не "круглые", хочется о них напомнить.

Во-первых, В 1919 году в этот день было принято постановление НКВД РСФСР о разделе Пермской губернии на две самостоятельные - Пермскую и Екатеринбургскую. Впервые с 1781 года Екатеринбург получил официальную независимость от Перми.
Во-вторых, в 1927 году 15 июля в Свердловске в сквере напротив здания Оперного театра был торжественно открыт памятник Якову Свердлову, в честь которого Екатеринбург был переименован тремя годами ранее. Сегодня этот монумент является одним из наиболее узнаваемых символов города. - https://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/den-v-istorii-sverdlovskoj-oblasti/35394784/

пятница, 11 июля 2025 г.

И снова фотографии для узнавания...

Мы снова хотим предложить несколько снимков, чтобы попытаться как-то их подписать. Хотим напомнить мысль, которую мы уже не раз озвучивали: таких снимков уже не будет НИКОГДА!

На первом из них наверняка заседание комитета ВЛКСМ: комитета волчанских предприятий? какого-то конкретного разреза? Знаем 2-3 лица, но боимся ошибиться...
На втором - какое-то спортивное или туристическое мероприятие. Слева сзади видны футбольные ворота. Пофамильный список не нужен, но опять же - что за событие, что за коллектив? Какие годы? Хотя бы приблизительно...

четверг, 3 июля 2025 г.

Уникальные находки: зубы акул на Урале

В музейной коллекции есть интересные новинки – зубы акулы. Найдены они были на реке Миасс Курганской области.

Много веков назад, примерно полмиллиарда лет тому назад, на территории, где сейчас возвышаются Уральские горы, простирался океан. По мере того, как континенты (Сибирь и Европа) приближались друг к другу, произошло столкновение, которое привело к образованию Уральского хребта. Океан постепенно исчез, распавшись на несколько небольших морей, существовавших до эпохи Эоцена, то есть примерно 50-30 миллионов лет назад. В этих древних морях, безусловно, кипела жизнь, и останки морских обитателей часто обнаруживаются в местах, где отложения эоценового периода находятся недалеко от поверхности. Реки размывают эти слои, или они обнажаются в карьерах.

«Дети отдохнули хорошо»

Детский сад на даче.
Слева - М.П. Пинаева
 Мы уже неоднократно писали о нашем любимом музейном экспонате – подшивке газеты «За уголь», которая выходила в Волчанске в 1957-1961 гг. Каждый раз. Обращаясь к ней, каждый раз вспоминаем наше советское прошлое, узнаём интересные факты из жизни города, наших разрезов, и удивляемся многому, что сейчас происходит или выглядит совсем не так, как было (теперь уже!) 65 лет назад. Сегодня хочется напомнить о том, как организовывали летний отдых наших детей в нашем городе в те годы.

пятница, 27 июня 2025 г.

100 лет со дня рождения наших фронтовиков

В 2025 году мы отмечаем 100-летие со дня рождения многих наших земляков - участников Великой Отечественной войны. Все они родились в 1925 году, и когда началась война, им было 16-17 лет. Мобилизация призывников этого года рождения началась в начале 1943 г. Как говорит сухая статистика, на людей 1920-1926 годов рождения, призванных в вооруженные силы с 1941 по 1943 годы, наибольшее число погибших пришлось на призывников 1923 года. Но и рождённых в 1925 году погибло немало. Многим из них довелось участвовать также и в разгроме милитаристской Японии.

четверг, 26 июня 2025 г.

Ещё один день в истории нашей области

 Дата не круглая, не юбилейная, к тому же уже прошедшая - 4 июня. Но она связана с именем нашего великого земляка, геолога, академика Александра Петровича Карпинского. Как мы знаем, он стал первым президентом Академии наук СССР уже в 1917 году, - правда, ещё до совершения Великой Октябрьской социалистической революции, "отец  русской геологии" - как его называют. 

В 1932 году в Свердловске начала работу выездная сессия АН СССР во главе с её президентом - академиков А.П. Карпинским. Подробнее об это можно прочитать по ссылке:   https://old.oblgazeta.ru/society/18080/

Напомним, что в рубрике "Этот день в истории области" "Областная Газета" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков.

Квест-игра: " Профессии вокруг меня"

 В солнечный день июня в Муниципальном краеведческом музее г. Волчанска было весело и интересно. Откуда ни возьмись, с утра появилась Пиратка, которой надоело плавать по морям и океанам, и она заглянула в музей, чтобы ребята рассказали ей о профессиях, которые могли бы её заинтересовать в Волчанске. Однако просто рассказ Пиратку не устроил, и для ребят был подготовлен квест с загадками, викторинами, заданиями. Шифр был спрятан в бутылочке, которую Пиратка "привезла с моря". Ребята нашли кусочки карты и составили итоговое слово.

Самым интересным для гостей музея оказалось гадание-предсказание будущей профессии: из коробки ребята доставали различные предметы, относящиеся к тому или иному виду деятельности и определяли, какая

С участием сотрудников музея

 10 июня 2025 года в Волчанске состоялся Окружной семинар межведомственного взаимодействия субъектов молодёжной политики. Одной из запоминающейся частей мероприятия стала экскурсия по парку культуры и отдыха "НАБЕРЕЖНАЯ", организованная Муниципальным краеведческим музеем для Глав регионов Северного управленческого округа. Гостям представили историю города Волчанска и познакомили с впечатляющим проектом благоустройства парка культуры и отдыха "Набережная".

Этот проект стал возможен благодаря Национальному проекту "Жильё и городская среда" и превратил "Набережную" в современное и привлекательное место для отдыха и досуга жителей и гостей города.
Ю.В. Муршель, зав. БМЦ МАУК "ВКДЦ" г. Волчанска

четверг, 5 июня 2025 г.

О памятниках и мемориалах

Мемориал "Слава"
в Карпинске.
Фото автора.
В этом году многие мемориалы и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне и воздвигнутые в наших городах-соседях, отмечают юбилейные даты. 

Всем известен в Карпинске Мемориал "Слава", расположенный рядом с автовокзалом, по ул. Мира. Стела с венком на нём была установлена и открыта 9 мая 1998 года, в 2008-м дополнена полукруглым пилоном с именами погибших, а памятник неизвестному солдату у подножия стелы был установлен в 2010 году, - ему исполнилось 15 лет.

суббота, 31 мая 2025 г.

Юбилей Почётного гражданина

3 июня исполняется 100 лет со дня рождения Почётного гражданина Волчанска, Героя Социалистического Труда, депутата XXIV-го съезда КПСС, участника Великой Отечественной войны Кузьмы Феофановича Зуева.

Он родился в 1925 году, село Каргаево, Свердловская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 года проживал в городе Волчанске. Вся его трудовая жизнь была связана с разрезом «Волчанский».
Удостоен званий: «Ударник пятилетки», «Ударник коммунистического труда», награждён нагрудными знаками «Шахтерская слава» трех степеней.
Более подробно с его биографией можно ознакомиться в Книге Всенародной Памяти, которая имеется во всех библиотеках города и в Муниципальном краеведческом музее.

пятница, 30 мая 2025 г.

Серовскому краеведческому – 105 лет!

«Походяшинские чтения» - это региональная научно-практическая краеведческая конференция, которая ежегодно проводится с 2003 года в разных городах бывшего Богословского горного округа (сейчас это Северный управленческий округ Свердловской области). Оно было задумано как мероприятие, посвящённое памяти Максима Михайловича Походяшина, которого называют «Демидовым Северного Урала»: он дал толчок развитию северной территории, как Демидов – промышленному развитию Среднего Урала.

четверг, 29 мая 2025 г.

Наши гости - участники "Движения первых"

28-29 мая гостями  музея были учащиеся школ №23 и №26 - участники "Движения первых". В первый день для них прошёл Праздник русской печки. Он на самом деле отмечается, этот неофициальный праздник, и это прекрасный повод рассказать, как жили наши предки в русских избах.

Мы рассказали о таком уникальном явлении, как русская печь, рассмотрели посуду и утварь для печи – чугунки и горшки, ухват да кочергу, вспомнили сказки, поразгадывали загадки про эти предметы. Предоставили нашим гостям возможность самим повторить процесс глажки белья, а затем взвесили чугунные утюги. И цифры оказались внушительные – от 2,5 до 5 килограмм! Теперь понятно, откуда в русских селеньях были такие женщины, что "коня на скаку остановят"!

И, конечно, рассказали про лапти, которые являлись неотъемлемой частью традиционного русского уклада жизни. А напоследок поиграли в русские игры–забавы «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» и даже немного погадали с веретеном!

вторник, 20 мая 2025 г.

Юбилей Почётного гражданина

20 мая исполняется 105 лет со дня рождения Почётного гражданина г. Волчанска Григория Дмитриевича Винокурова. Он был участником Великой Отечественной войны, телефонистом взвода управления 418-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В декабре 1942 г. был ранен. Войну закончил в Вене. Награждён медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны II степени.

С 1955 года работал на Кирпичном заводе треста «Волчанскуголь» бригадиром слесарей, мастером, начальником цеха. Неоднократно подавал рационализаторские предложения.

Звание "Почётный гражданин города Волчанска" присвоено Григорию Дмитриевичу в 1967 г.

Будем помнить...

 7 мая мы простились с Евгенией Арсентьевной Гунгер, человеком, отдавшим Волчанску свою жизнь, знания, душу…

С ноября 1957-го она работала в только что открывшемся новом ДК им. 40 лет Октября старшим киномехаником. С 1968 г. была назначена Карпинским горкомом Углепрофсоюза на должность директора Волчанского ДК им 40 лет Октября. Осталась директором и после передачи ДК заводу в 1983 г. На пенсию ушла с 1 ноября 1997 г. – после 40 лет работы в стенах Дворца и из них почти 30 лет – директором!
Её работа была отмечена нагрудными знаками ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюза», «За

Юбилей перегона экскаватора ЭВГ-15

В мае исполняется 60 лет с момента перегона мощного экскаватора ЭВГ-15 из Карпинска с вскрышного разреза "Южный" треста "Вахрушевуголь" на вскрышной разрез треста "Волчанскуголь".
В архиве музея появилась новая фотография, по которой можно судить о размерах этого экскаватора: в его 15-кубовом ковше могла поместиться целая смена рабочих!
Подробно об этом перегоне мы рассказывали в прошлые годы, поэтому предлагаем ссылку, по которой можно прочитать про это выдающееся событие в истории Волчанского угольного месторождения. - https://volchanskmuseum.blogspot.com/2020/07/15.html#more

«Ночь музеев – 2025» - уже история!

 Канула в историю ещё одна «Ночь музеев», традиционная ежегодная музейная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который в свою очередь отмечается 18 мая. В этом году мероприятие прошло под темой «Герои» и было посвящено 80-летию Великой Победы.

Напомним, что идея такой акции появилась в 1997 году в Берлине. В мае 12 музеев впервые открыли свои двери для посетителей в вечернее время — для тех, кто не успевает

понедельник, 5 мая 2025 г.

65 лет назад...

Фото из открытых
источников
В этом году 1 мая исполнилось 65 лет с того дня, когда в небе над Свердловской областью был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. U-2 поразила ракета новейшего на тот момент ЗРК С-75. Советская ракета повредила крыло, двигатель и хвост самолёта. U-2 начал терять высоту, буквально разваливаясь на части. Лётчик решил не использовать катапульту и выпрыгнул из самолёта с парашютом.

После приземления Пауэрс был задержан. Первоначально США пытались отрицать существование, задание и цели самолёта,

пятница, 25 апреля 2025 г.

"Какая ж песня без баяна?.."

Мы знаем, каким трагическим и страшным было для нашего народа начало Великой Отечественной войны: огромные потери, отступление по всем фронтам… До песен ли было тогда людям – не то что в тылу, а тем более на фронте? Но, как оказалось, до песен! Более того, именно песня часто спасала от отчаяния, помогала преодолеть усталость и боль, поднимала на борьбу...

10 и 23 апреля в Карпинской библиотеке им. А.С. Попова состоялись творческие встречи, на которых представила свой проект «Какая ж песня без баяна!..» преподаватель по классу

четверг, 24 апреля 2025 г.

80 лет газете "Заря Урала"


Фото с сайта
https://dzen.ru/a/Ymi6lovaGB_F5D_Y
 
27 апреля 1945 года вышел первый номер газеты "Заря Урала". Да, эта газета выходила в Краснотурьинске. Но Волчанский сельсовет тогда относился к Краснотурьинскому району, и эта газета подробно описывала жизнь Волчанки.
И уже в самом первом номере газеты был материал о волчанских угольщиках! В заметке "835 тонн угля на штурм Берлина" Бывальцева, председатель шахткома, рассказывает о первомайском подарке угольщиков треста "Волчанскголь": "Они приняли в предмайском соревновании обязательство - дать сверх плана 1,5 тыс. тонн угля, улучшить качество угля, снизить видимую породу до 4%". Далее называются фамилии особо отличившихся

Новые фотографии в нашем фотоархиве

 Как мы уже неоднократно писали, фотоархив музея пополняется в том числе и благодаря жителям нашего города. На сей раз это - фотографии из семейного архива Бердниковой З.С., много лет проработавшей главным геологом сначала треста "Волчанскуголь", потом - п/о "Вахрушевуголь". На одном снимке, датированном 17 января 1984 года, - сотрудницы треста на крыльце ДКУ г. Карпинска. К сожалению, не подписано, в связи с каким событием они там оказались. Выборы в том году были в марте.

вторник, 15 апреля 2025 г.

Мы не должны забывать о цене нашей Победы. Конференция в музее.

 Волчанский краеведческий музей с первого года своего существования ввёл прекрасную традицию – проведение ежегодных краеведческих конференций, на которые могут прийти все желающие и интересующиеся историей родного края, а для выступлений приглашаются как краеведы города, так и те, кто по зову души и сердца самостоятельно занимается каким-то поисками и исследованиями по истории родного края, городских предприятий и учреждений, родоведением. Приглашаются к участию также краеведы соседних городов, как любители, так и сотрудники музеев.

суббота, 5 апреля 2025 г.

115 лет со дня рождения героя Советского Союза Анатолия Серова

Фото из открытых
источников
 Все знают, что в нашем городе есть переулок Серова, но далеко не все знают, в честь кого он носит это имя. Анатолий Серов - наш земляк, он родился в 1910 году в пос. Воронцовка, что близ Краснотурьинска. Герой Советского Союза, получивший это звание в марте 1938 года — "за выполнение специального задания Советского правительства" и уничтожение восьми неприятельских самолетов при 150 боевых вылетах". Напомним, что этим спец. заданием была помощь республиканскому правительству Испании, которое боролось с националистами, поддерживаемыми фашистскими Германией и Италией.

понедельник, 31 марта 2025 г.

Сгорел дом. Памятный.

Оказывается, ещё в феврале в Карпинске сгорел дом, в котором жил в детские годы Герой Советского Союза летчик Анатолий Константинович Серов, именем которого назван город. 

https://vkarpinsk.info/novosti/eto-byl-dom-gde-zhil-sovetskiy-letchik-vse-podrobnosti-segodnyashnego-pozhara-na-respubliki/

пятница, 21 марта 2025 г.

40 лет Серовскому району!

Фото из открытых
источников
Что нам до этой даты? Мало кто знает, что с 1923 по 1941 годы Волчанский сельсовет относился именно к Серовскому району. Точнее сказать - до 1939 года к Надеждинскому. А если ещё точнее, то хронология будет такой: 

с 1923 по 1934 - к Надеждинскому району;
с 1934 по 1937 - к Кабаковскому району, потому что Надеждинск был переименован в Кабаковск (в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова;

четверг, 20 марта 2025 г.

Уроженец Волчанска - Заслуженный строитель Российской Федерации

Фото из открытых
источников
Среди наших земляков - уроженцев Волчанска, как мы знаем, очень много выдающихся людей, которые внесли вклад в разные отрасли как науки, так и производства. Среди них - Дудников Александр Николаевич. 19 марта 2025 года ему исполнилось 70 лет.

 К сожалению, мы знаем о нём только то, что он родился в пос. Волчанка в 1955 году, но нет информации, например, о том, какую школу он закончил, в какой части города жил. Прежде чем рассказать, чем этот человек знаменит, мы хотим процитировать фрагмент из его же книги "Моя железная дорога", где он говорит как раз о детстве (ссылка на книгу - clck.ru/3HrwdK) 

понедельник, 17 марта 2025 г.

Человек героической профессии

 Мы часто употребляем выражения «люди героической профессии», имея в виду профессии, связанные с большими рисками для жизни, например, космонавты, лётчики, военные… На самом деле эти слова можно с полным правом отнести ко многим профессиям, в том числе к таким, как шахтёры, высотники, и ко множеству других, и, конечно, к той, к которой принадлежит наш земляк  Владимир Иванович Рукавишников, Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса, буровик Норильскгазпрома.

среда, 5 марта 2025 г.

Юбилей Почётного гражданина

 6 марта исполняется 75 лет Евгению Дмитриевичу Веникову, с 1983 по 2010 гг. директору совхоза "Волчанский", затем ОАО "Волчанское".

Евгений Дмитриевич был настоящим хозяином и очень компетентным руководителем. В трудные 90-е именно благодаря его руководству совхоз сохранил своё производство. Процитируем газету "Заводские вести" за 2006 год:
"Переход на рыночные отношения серьёзно подломил экономическое положение совхоза, возникли трудности со сбытом продукции, начались задержки по зарплате. Упадок наступил и в культурно-бытовой жизни сельчан. Объединение "Вахрушевуголь" обанкротилось , и совхоз остался один на один со своими проблемами. Необходимо было выживать, сохранить совхоз....

вторник, 4 марта 2025 г.

В музее открылись новые экспозиции

 26 февраля в Муниципальном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества состоялось торжественное открытие сразу двух выставок. На это событие были приглашены участники СВО, члены семей погибших в боевых действиях волчанцев, представители общественных организаций. Среди гостей были школьники, участники «Движения первых», просто заинтересованные граждане города.

суббота, 1 марта 2025 г.

5 лет Книге Всенародной Памяти Волчанска

Ровно 5 лет назад, в 2020 году, вышел в свет 1 том «Всенародной Книги Памяти», посвященный волчанцам – участникам Великой Отечественной войны, первый в Свердловской области, в рамках издательского проекта «Всенародная Книга Памяти».

20 февраля 2020 года состоялась презентация Книги в Екатеринбурге в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Статью об это событии можно прочитать по ссылке на блог нашего музея:
https://volchanskmuseum.blogspot.com/2020/02/blog-post_21.html#more
7 марта того же года состоялась презентация Книги в Волчанске. Об этом мы также рассказывали на блоге и в соцсетях.

четверг, 6 февраля 2025 г.

7 февраля в истории области

Возможно, эта далёкая дата мало нас касается, но нам кажется интересным знать историю края, на территории которого мы проживаем. Когда-то мы были частью огромной Пермской  губернии. Но, оказывается, до создания Пермской губернии в 1796 году целых 16 лет существовали Пермская и Екатеринбургская области. Ещё в 1781 году императрица Екатерина II подписала Высочайший указ Сенату с поручением открыть Пермское наместничество в составе двух этих областей. Далее предлагаем прочесть информацию по ссылке на давнюю публикацию "Областной газеты" об этой знаменательной дате в истории нашей области. - https://old.oblgazeta.ru/society/15827/ 

Пополнение нашего фотоархива

"Проверка на дорогах"

 Мы всегда очень радуемся, когда волчанцы приносят в музей предметы, которые в будущем становятся экспонатами музейного фонда или делятся фотографиями своего семейного архива. На этот раз с нами поделилась семья Ионас.

Многие наверняка вспомнят Евгения Ивановича Ионаса, одного из горняков и к тому же активного спортсмена, музыканта, фотографа. Благодаря Людмиле, дочери Евгения Ивановича, наш фотоархив пополнился очень интересными снимками на темы спорта,

В Год Защитника Отечества музей предлагает

Фото из открытых
источников
 С первого года своего существования краеведческий музей работает над темой Великой Отечественной войны: собирает материалы о волчанцах-фронтовиках, рассказывает о битвах той войны и о наших земляках - участниках этих битв, освещает другие аспекты тех событий. Например, мы рассказываем о Городах-Героях, о животных на войне, о пионерах-героях, о детях на войне, о песнях, созданных в годы войны, о Г.К. Жукове и т.д.

вторник, 28 января 2025 г.

Ещё одна дата января

Надеждинский завод.
 Начало XX века.
Фото из открытых источников.
Из дат уходящего месяца хотелось бы отметить 19 января. В этот день в очень далёком 1896 году дал первую сталь Надеждинский сталерельсовый завод (ныне - ПАО "Надеждинский Металлургический завод"). Завод был заложен в мае 1894 года для производства рельсов, которые были нужны для строительства Транссибирской магистрали.

А в 1901 году началась добыча угля на Волчанской буроугольной копи, и основным потребителем волчанского уголька стал именно этот завод. После того, как в 1907 году Богословский горный округ

среда, 15 января 2025 г.

Этот день в истории области

Фото с сайта 
https://transphoto.org/photo/57887/?
Продолжаем знакомиться с некоторыми датами в истории нашей области. 15 января 1954 года в Краснотурьинске было открыто трамвайное движение. Вот как сообщала об этом "Областная газета" в 2014 году в заметке Татьяны Казанцевой (https://old.oblgazeta.ru/society/15350/):

"В 1954 году в Краснотурьинске было открыто движение трамваев. Инициатива строительства трамвайных линий принадлежала Богословскому алюминиевому заводу — электротранспорт был нужен предприятию для того, чтобы доставлять сотрудников на работу и с работы.

пятница, 10 января 2025 г.

10 января в истории области

О.Е Клер
 Невозможно описывать абсолютно все дни в истории нашей области, поэтому мы будем освещать только те, которые как-то связаны с темой краеведения, с другими близкими нам темами. Например, 10 января 1871-го (а по старому стилю - 1870-го) года - это день основания Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Если быть совсем точными, то это - дата первого заседания общества, а документ об учреждении общества датирован 11 сентября 1870 г. 

Инициатором его создания был Инициатором его создания был Онисим Егорович Клер, преподаватель французского языка в мужской гимназии, где первое время и действовало общество. Первоначально предполагалось, что общество будет изучать  природу Урала, но уже в первые годы деятельности УОЛЕ обратилось

четверг, 9 января 2025 г.

9 января в истории нашей области

Ул. Б. Ельцина,
бывшая ул. 9 января
(фото из открытых
источников)
Очень интересным кажется узнать, а чем же отметился каждый из дней в истории нашей Свердловской области? Несколько лет назад "Областная газета" вела такую хронографию. В газетных вырезках я не нашла 9 января, но, думаю, стоит написать об этом дне. 

9 января в истории области связано с появлением улицы 9 Января в Екатеринбурге. Она была названа в память о Кровавом воскресенье — событии, которое послужило толчком к началу Первой русской революции. Эта улица появилась ещё в 1740-е годы как одна из улиц Ссыльной слободы, развившейся за Зелейными воротами Екатеринбургской крепости. В 1919 году её переименовали в улицу 9 Января, а в 2008 году  - в улицу  Бориса Ельцина. 

О юбилеях наступившего года

Фрагмент панорамы
разреза №2

 Наступивший 2025-год, как, впрочем, и любой другой, богат на юбилейные даты в истории Волчанска. Некоторые из них связаны с историей Волчанского угольного месторождения, - о них мы сегодня и расскажем.

125 лет назад, в 1900 г., была начата разработка Волчанской буроугольной копи: был построен небольшой карьер, а в 1901 г. началась добыча угля открытым способом. Однако в процессе ведения горных работ выявилось, что пласт угля стал заметно погружаться, поэтому, начиная с 1904 г., добыча угля производилась подземным способом наклонными штольнями. Уголь вывозился лошадьми до станции Медная шахта и далее по узкоколейной железной дороге на Надеждинский металлургический завод (тогда – сталерельсовый). Добыча велась до 1907 г. и была прекращена в связи с остановкой завода.