четверг, 24 июля 2025 г.

70 лет организации санитарно-эпидемиологической станции в пос. Волчанка

Фото из архива музея. 
Описание - в конце
публикации
 Несколько лет назад нашему музею подарили книгу Бориса Телкова «Особенности санитарии Севера», которая была издана к 90-летию санитарной службы Свердловской области. В ней речь идёт конкретно о Северном управленческом округе. 70 лет назад, в 1955 году, в пос. Волчанка была организована санитарно-эпидемиологическая станция 3-й категории со штатом в 10 человек. Предлагаем небольшой фрагмент из этой книги, посвящённый зарождению санитарной службы в нашем городе.

Рассказывает Александра Михайловна Бодрова: «После демобилизации из рядов Советской Армии я получила назначение от Краснотурьинской госсанинспекции на должность помощника санитарного врача в посёлок Волчанка, где начала работать с 9 мая 1946 года. Я была первым санитарным работником в посёлке Волчанка. Санитарным надзором занимались фельдшер врачебного участка Волчанки Августа Николаевна Алейникова. Она мне передала перечень объектов, подлежащих санитарному надзору, и акты обследования.

Работать было очень трудно, так как в обязанности помощника санитарного врача включалось многое: обследование промышленных, коммунальных и пищевых объектов, обследование инфекционных очагов, фагирование контактных, вакцинация работников пищеблока, проведение медицинских осмотров работников пищеблока, проведение дезинфекции в очагах.

Затрудняло работу ещё и то, что не было рабочего места. Амбулатория размещалась в каркасно-засыпном бараке, была очень тесна, и выделить кабинет для санитарного работника было невозможно. Также не было места для хранения дезсредств и бакпрепаратов.

Проведение обследований объектов затруднялось их разбросанностью. Так, 4-й разрез был на расстоянии 8 км, подсобное хозяйство – на расстоянии 6 км, посёлок Черноурье – 15 км.

В связи с ростом производства в этот период прибывало много рабочей силы за счёт вербованных рабочих. Из-за послевоенных трудностей условия быта рабочих были очень тяжёлыми. Общежития размещались в каркасно-засыпных бараках. Это бараки, оставшиеся от бывшего лагеря военнопленных. В этих бараках была двухъярусная система нар, кроватей не было. Вследствие недостатка белья плохого положения с банями многие рабочие заражались педикулёзом. Приходилось проводить строго кольцевую санитарную обработку среди живущих.

Пищевые объекты располагались в едва приспособленных помещениях. В одинаково тяжёлых условиях находились как столовые, так и магазины. Складских помещений, холодильных установок, специального транспорта для перевозки пищевых продуктов не было.

Особенно тяжёлое положение было с госпитализацией инфекционных больных и проведением всех противоэпидемических мероприятий. Из инфекционных заболеваний на месте госпитализировались только заразившиеся дизентерией. Все остальные больные отправлялись в город Краснотурьинск. Это представляло собой чрезвычайную трудность.

Кроме того, коечная сеть была крайне недостаточной, и госпитализация инфекционных больных происходила только частично. Большое количество больных оставалось на дому. Обработку очагов приходилось производить самой, гидропультов не было, обработка проводилась веником.

В таких тяжёлых условиях начиналась санитарная деятельность на Волчанке».

А. М. Бодровой пришлось исполнять обязанности главного врача до укомплектования этой должности врачом. До 1955 года Волчанск обслуживался Краснотурьинской санэпидстанцией в лице одного помощника эпидемиолога и двух дезинфекторов очаговой дезинфекции.

 В 1955 году была организована санитарно-эпидемиологическая станция, её штат составлял 10 человек, а через год станция въехала в новое здание. Из тех, кто затем возглавлял санэпидстанцию, в книге упоминается Владимир Александрович Худяков.

На фотографии из архива музея – Баклаборатория 4-го разреза. Идёт отработка бактериологической диагностики вибриона холеры. Из волчанских сотрудников здесь: стоят справа налево Маркина Алевтина Георгиевна, Яблокова Валентина Георгиевна, Шамрай Вера Васильевна. Сидит справа Мясникова Амилия Таккиуловна. Три женщины слева – из Карпинска. Фото примерно второй половины 1960-х – начала 1970-х гг.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий