среда, 30 июля 2025 г.

Читаем газету "Заря Урала"

В прошлой нашей заметке мы уже упоминали газету "Заря Урала", которая освещала жизнь нашего молодого на тот момент города. Хотим продолжить знакомство с некоторыми её публикациями.

Снова на тему летнего отдыха и туризма. Например, в начале июня 1957 года в ДКУ состоялась 2-хчасовая лекция главного инженера треста "Волчанскуголь" тов. Кошевого. Как вы думаете, о чём столь длительное время с интересом слушали люди "этот интересный рассказ" (так написано в газете)? О его поездке в Германскую Демократическую Республику! Это снова к вопросу "как было и как стало".
В этом же июньском номере газеты помещена заметка об открытии сквера за Дворцом Культуры Угольщиков. Так нечаянно мы узнали, что он был открыт через два года после открытия самого ДКУ. Заметка кончается словами "Летний отдых угольщиков начался".

вторник, 29 июля 2025 г.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Магазин №19,
тот самый "рыбный".
Фото начала 1960-х гг.
26-го июля в нашей стране отмечался День работника торговли. С некоторым опозданием хотим поделиться одной заметкой из газеты "Заря Урала" за 1957 год. Напомним, что с 1944 по 1959 гг. мы находились в административном подчинении Краснотурьинску, и жизнь нашего сначала рабочего посёлка, затем города освещала вышеназванная газета, информацией из которой с нами щедро поделился Краснотурьинский краеведческий музей.

В ней описаны проблемы торговой сети южной части города в 1957 году. Как говорится, почувствуйте разницу!

пятница, 25 июля 2025 г.

"Лучший отдых - туризм!"

 В продолжение темы летнего отдыха, только на этот раз не детей, о чём мы писали не так давно, а взрослых, и тоже по нашей любимой газете "За уголь". Вновь и вновь удивляешься многому, главным образом тому, как всё-таки изменилась наша жизнь.

«Туризм – лучший отдых!» - лозунг, или, выражаясь по-современному, слоган советских лет, с которым и сейчас многие согласятся. Но сейчас он доступен настолько, насколько позволяет ваш собственный кошелёк. А тогда путёвки

четверг, 24 июля 2025 г.

70 лет организации санитарно-эпидемиологической станции в пос. Волчанка

Фото из архива музея. 
Описание - в конце
публикации
 Несколько лет назад нашему музею подарили книгу Бориса Телкова «Особенности санитарии Севера», которая была издана к 90-летию санитарной службы Свердловской области. В ней речь идёт конкретно о Северном управленческом округе. 70 лет назад, в 1955 году, в пос. Волчанка была организована санитарно-эпидемиологическая станция 3-й категории со штатом в 10 человек. Предлагаем небольшой фрагмент из этой книги, посвящённый зарождению санитарной службы в нашем городе.

пятница, 18 июля 2025 г.

Сезон экскурсий в разгаре

Наши парки и особенно новая Набережная привлекают не только самих волчанцев, но и многих жителей соседних городов, которые приезжают погулять по ним семьями, в одиночку, с друзьями, а также большими организованными группами. Уже несколько раз побывали у нас туристы из Серова и Карпинска. Музейные сотрудники проводят для них экскурсии по городу, по музею, рассказывают историю нашего угольного месторождения, историю города, показывают наши достопримечательности.

четверг, 17 июля 2025 г.

Он лишь выполнял свой долг

Напоминаем, что в апреле мы с вами выбирали сюжет, который должен украсить стену одного из домов в нашем городе. Предлагалось три варианта: "Жизнь в разрезе. Как возник уральский город на угле", "Уютная гора. Доступная и живописная достопримечательность Волчанска" и "Путь к звездам. История первого суворовца Волчанска". Рады сообщить, что Стрит арт-мурал уже на стене дома в центре города, на пересечении улицы Пионерской и Комсомольского проспекта! Теперь о генерале Казанцеве, первом суворовце Волчанска, узнают все граждане города.


среда, 16 июля 2025 г.

Вернёмся к рубрике "Этот день в истории области"

 15 июля в календаре нашей Свердловской области отмечен как минимум четырьмя событиями, и хотя даты у этих событий не "круглые", хочется о них напомнить.

Во-первых, В 1919 году в этот день было принято постановление НКВД РСФСР о разделе Пермской губернии на две самостоятельные - Пермскую и Екатеринбургскую. Впервые с 1781 года Екатеринбург получил официальную независимость от Перми.
Во-вторых, в 1927 году 15 июля в Свердловске в сквере напротив здания Оперного театра был торжественно открыт памятник Якову Свердлову, в честь которого Екатеринбург был переименован тремя годами ранее. Сегодня этот монумент является одним из наиболее узнаваемых символов города. - https://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/den-v-istorii-sverdlovskoj-oblasti/35394784/

пятница, 11 июля 2025 г.

И снова фотографии для узнавания...

Мы снова хотим предложить несколько снимков, чтобы попытаться как-то их подписать. Хотим напомнить мысль, которую мы уже не раз озвучивали: таких снимков уже не будет НИКОГДА!

На первом из них наверняка заседание комитета ВЛКСМ: комитета волчанских предприятий? какого-то конкретного разреза? Знаем 2-3 лица, но боимся ошибиться...
На втором - какое-то спортивное или туристическое мероприятие. Слева сзади видны футбольные ворота. Пофамильный список не нужен, но опять же - что за событие, что за коллектив? Какие годы? Хотя бы приблизительно...

четверг, 3 июля 2025 г.

Уникальные находки: зубы акул на Урале

В музейной коллекции есть интересные новинки – зубы акулы. Найдены они были на реке Миасс Курганской области.

Много веков назад, примерно полмиллиарда лет тому назад, на территории, где сейчас возвышаются Уральские горы, простирался океан. По мере того, как континенты (Сибирь и Европа) приближались друг к другу, произошло столкновение, которое привело к образованию Уральского хребта. Океан постепенно исчез, распавшись на несколько небольших морей, существовавших до эпохи Эоцена, то есть примерно 50-30 миллионов лет назад. В этих древних морях, безусловно, кипела жизнь, и останки морских обитателей часто обнаруживаются в местах, где отложения эоценового периода находятся недалеко от поверхности. Реки размывают эти слои, или они обнажаются в карьерах.

«Дети отдохнули хорошо»

Детский сад на даче.
Слева - М.П. Пинаева
 Мы уже неоднократно писали о нашем любимом музейном экспонате – подшивке газеты «За уголь», которая выходила в Волчанске в 1957-1961 гг. Каждый раз. Обращаясь к ней, каждый раз вспоминаем наше советское прошлое, узнаём интересные факты из жизни города, наших разрезов, и удивляемся многому, что сейчас происходит или выглядит совсем не так, как было (теперь уже!) 65 лет назад. Сегодня хочется напомнить о том, как организовывали летний отдых наших детей в нашем городе в те годы.