суббота, 3 мая 2014 г.

Послужившие России: Борис Пастернак

   

      Волчанский музей продолжает знакомить нас с людьми, послужившими  России своей жизнью, своими подвигами, своим творчеством. В этом ему помогают неравнодушные, заинтересованные наши сограждане, рассказывающие о совершенно разных наших соотечественниках, живших порой в отдалённые эпохи, или наших современниках. В апреле гостем музея была учитель начальных классов школы №26 Иванькина Юлия Вячеславовна. Она познакомила нас с жизнью и творчеством Бориса Леонидовича Пастернака. Человек с университетским филологическим образованием, Юлия Вячеславовна провела  блестящую лекцию об этом поэте и писателе.
   С одной стороны, у нас на слуху эта фамилия – Пастернак. Кто не помнит знаменитое «Никого не будет в доме…» из «Иронии судьбы», например. А название романа «Доктор Живаго» знают и те, кто произведение это никогда не читал. А с другой – личность совершенно незнакомая большинству, потому что неоднозначная, потому что  долго непризнанная…
    Родился Борис Пастернак в 1890 г. в Москве в семье известных художника Леонида  Осиповича и пианистки Розалии  Исидоровны. В 13 лет увлёкся музыкой настолько, что желал посвятить себя ей целиком, но после многих сомнений понял, что это не его стезя. В 1908 г. поступил на юридический факультет Московского университета, потом перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета. Поэтом осознал себя в 1912 году, начав писать в футуристической манере. Первым своим настоящим стихотворением считает  «Февраль»:
Февраль. Достать чернил и плакать!               Где, как обугленные груши,
Писать о феврале навзрыд,                               С деревьев тысячи грачей
Пока грохочущая слякоть                                   Сорвутся в лужи и обрушат
Весною черною горит.                                         Сухую грусть на дно очей.                    
Достать пролетку. За шесть гривен,                 Под ней проталины чернеют,
Чрез благовест, чрез клик колес                       И ветер криками изрыт,
Перенестись туда, где ливень                           И чем случайней, тем вернее
Еще сильней чернил и слез.                              Слагаются стихи навзрыд.
          В 1921 г. родители Бориса и его сёстры покидают СССР, сам он остаётся и в 1922-м женится на художнице Евгении Лурье. С конца 1920-х до середины 1930-х гг. Б.Пастернак считается лучшим советским поэтом, и это был короткий период  официального советского  признания  его творчества. Брак с Е.Лурье распался, и второй его женой стала  Зинаида Нейгауз. В 1935 г. он в последний раз выезжает за границу в Париж на Международный конгресс писателей в защиту мира. В том же году он заступается за мужа и сына Анны Ахматовой, которых освобождают из тюрем после его писем Сталину. В январе 1936 г. он публикует 2 стихотворения со словами восхищения Сталину. Но уже к середине 1936-го отношение властей к нему меняется: его упрекают в «отрешённости от жизни» и  в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и требуют от него безоговорочной перестройки. Это – начало длинной полосы отчуждения Пастернака от официальной литературы. По мере ослабевающего интереса к советской власти  стихи Пастернака  приобретают более личный и трагический оттенок.      
В 1936 г. он поселяется на даче в Переделкино, где с перерывами живёт до конца жизни. Обращается к прозе и переводам, которые в 1940-е становятся основным источником заработка. Переводит трагедии Шекспира, «Фауста» Гёте,  «Марию Стюарт» Шиллера,  поэтов советских республик.   
     Когда началась война, его жена уехала в эвакуацию в Ср.Азию, а он сам – в Чистополь. В 1946 г. Пастернак знакомится с Ольгой Ивинской, которая становится для него «музой»  до конца его дней. С этого же года он становится невыездным. А в это время европейские писатели неоднократно пытаются выдвинуть его на Нобелевскую премию.
 Роман «Доктор Живаго» Пастернак создавал в течение 10 лет. Книга вышла в свет сначала в Италии, затем в Голландии и Великобритании. И в 1958 г. ему всё же была присуждена Нобелевская премия. Шквал критики и травли, обрушившийся на Пастернака,  вынудил его отказаться от премии. На предложения покинуть страну он также ответил отказом: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».  
Умер Борис Леонидович Пастернак в 1960 г. от рака лёгкого в Переделкино, где и похоронен.
Этот краткий пересказ основных жизненный вех писателя не даёт полного представления о всех перипетиях его судьбы. И тем более не даёт возможности почувствовать личность рассказчика. Человек совершенно необычайной эрудиции, Юлия Вячеславовна очень глубоко прочувствовала (не говоря уже о том, что прочла и изучила - это само собой разумеется) творчество Б.Пастернака. Она так интересно и эмоционально рассказывала о нём, что почти полтора часа пролетели как миг единый. Думаю, все, кто присутствовал, согласятся в этом со мной.
        Мы от всей души благодарим Юлию Вячеславовну и надеемся, что этой встречей наше с ней сотрудничество не ограничится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий