четверг, 24 апреля 2014 г.

80-летию Свердловской области посвящается

          Краеведческую конференцию можно с полным правом назвать главным событием года для музея и всех,  интересующихся краеведением и ищущим общения с единомышленниками. Поэтому 12 апреля в городском музее Волчанска было многолюдно и интересно. 14-я  городская открытая конференция оказалась самой представительной в истории музея. В ней, кроме сотрудников волчанского музея, приняли участие гости из музеев всех наших северных городов-соседей: Верхотурья, Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска.
      С приветственным словом выступили зам. Главы  ВГО Отраднова Марина Кимовна и один из основателей музея и первый его директор Коваль Нина Савельевна.    
Карпушева Е.Т.
  Началась конференция пленарным заседанием, на котором об экологических и этнографических экспедициях с североуральскими школьниками, о поездках с ними в далекое Тресколье к манси рассказала организатор движения «Зеленый дозор» из Североуральска Карпушева Елена Тадеушевна.  Она занимается краеведческой работой с детьми уже 10 лет и объездила и исходила с ними много километров   по  Северному  Уралу,  приобщив  за эти годы к истории родных мест больше тысячи подростков.

Фомичёв И.А. и
Борисов А.Г.
       Дальнейшая работа конференции проходила в двух секциях.
       Интересные докладчики представляли Верхотурский музей. Научные сотрудники этого музея Фомичев Игорь Алексеевич и Борисов Алексей Геннадьевич являются авторами нескольких книг по гражданской войне и политическим репрессиям на Урале, удостоены краеведческой награды Фонда «Богословский Урал» - нагрудного знака «Богословский краевед». На нашей конференции А.Г.Борисов рассказал о своей работе над книгой «Верхотурье в годы революции и гражданской войны». В ней автор характеризует политическую ситуацию в Верхотурье в этот период, ход военных действий. В книге представлены воспоминания верхотурских старожилов о событиях гражданской войны, помещены жития верхотурских святых, пострадавших в это время, помещен список жертв гражданской войны в Верхотурском уезде.
     
Ю.В.Гунгер (в центре)
Много и кропотливо занимается темой гражданской войны на Урале постоянный участник краеведческих конференций в Волчанске – наш земляк, сотрудник Краснотурьинского музея Ю.В.Гунгер. В своем докладе он поведал о военных действиях в районе Старой Ляли, Павды и Кытлыма в конце 1918 года.
        Тема политических репрессий в нашей стране ещё много лет будет «непаханой нивой»:  слишком долго замалчивался весь ужас, творившийся в те годы. Теперь мы знаем, что сетью лагерей была покрыта и наша область. О жизни лагеря №0305, находившемся близ Североуральска, рассказала  сотрудник  Североуральского музея Наталья Ивановна
Махвиеня Н.И.
Махвиеня, приведя много цифр, фактов, цитат из воспоминаний бывших заключенных.
         И.А.Фомичев рассказал о  судьбе Дмитрия Константиновича Козырькова,  в 1957-59 годах работавшего председателем исполкома Волчанского горсовета. Козырьков родился в Уфимской губернии. По образованию – счетовод. Начав работать в  1919-1920 г.г.  уполномоченным по сбору продразверстки в Шадринском  уезде, он позднее работал заместителем председателя исполкома Шадринского уездного Совета, затем  заместителем Уральского областного прокурора, ответственным  работником  аппарата исполкома Уралсовета, а в  1934 году был уже депутатом  Свердловского областного Совета. В 30-е годы проживал в Серове. 19 октября 1937 года был арестован. Обвинялся по статье 58, п. 7,11 УК РСФСР в причастности к организации «правых».  Ему повезло, как повезло немногим  в те годы: находясь в Нижне-Туринской тюрьме, Козырьков в сентябре 1938 года подал на имя Прокурора Свердловской области заявление о том, что выдвинутые против него обвинения основаны исключительно на клеветническом оговоре других лиц. 13 августа 1939 года все обвинения против него были сняты. С февраля 1942 года он жил в пос.Волчанка, работал в тресте «Волчанскуголь».  С 1950 года – начальник ОРСа треста.
        Два доклада были связаны с историей Русской Православной церкви.  Хранитель фондов Волчанского музея Губашова Ирина Николаевна  поведала  о миссионерской деятельности Православной церкви на севере Верхотурского уезда в начале 20 века. С 1910 года на севере края существовала походная Николаевская церковь-палатка, с которой служил походный священник на отдаленных приисках и в мансийских поселках.        После начала 1-й Мировой войны возникла необходимость передать походный храм одной из бригад Русского экспедиционного корпуса, отправляющегося во Францию.  С лета 1916 года церковь-палатка служила русским солдатам, воевавшим на фронтах мировой войны. Во Франции следы походной церкви теряются.     
Куткина Н.Г.
Доклад Куткиной Натальи Геннадьевны, зав. научно-просветительским отделом Карпинского краеведческого музея, был посвящён истории и современному состоянию  карпинской  церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери. Воздвигнутая  в 1940-41 гг., она была приписана к Богословскому (Введенскому) собору. Церковь была кладбищенской, но после закрытия в 1930 г. Введенского собора стала приходской. Её уникальность в том, что даже в самые суровые годы гонений советской власти она  не закрывалась, хотя репрессий не избежала, и,  оставаясь единственной действующей церковью на севере Свердловской области, духовно окормляла в том числе и жителей сначала посёлка Волчанка, а потом и города Волчанска. У стен церкви находится кладбище, некоторые захоронения которого датируются 19 веком.
       
Катана С.А.
Не обошли краеведы своим вниманием и природу Северного Урала. Теме редких растений уральского севера был посвящен доклад Катаны Светланы Александровны, зав.отделом природы Североуральского музея. Из этих растений автор более других любит орхидеи. Слушатели узнали, что самой яркой орхидеей севера является венерин башмачок, что есть орхидеи, растущие даже на высоте 4 км среди тающих ледников. Светлана Александровна  сама исходила окрестности своего города и сделал массу интересных снимков. Ввиду близости наших городов можно предположить, что и в окрестностях Волчанска растут подобные редкие растения.
           Ещё одно сообщение, касающееся природы, сделала научный сотрудник Волчанского музея Спиридонова Елена Викторовна. Она рассказала про изменение климатических Карпинска - Волчанска с середины 19 века и до наших дней.  Мы узнали, что  в апреле   2014 года исполняется 180 лет гидрометеорологических наблюдений в России и 178 лет на Урале. Сравнивая статистические отчёты, Елена Викторовна делает вывод  о том, что климат наш не слишком изменился за это время: средняя температура за январь и июль повысилась на  один градус, среднегодовая  повысилась почти на три градуса за счёт увеличения тёплых дней в году. Направление ветров осталось прежним, но в связи с вырубкой лесов и последующим невосстановлением лесофонда скорость ветра увеличилась почти в 1,5 раза. Средняя годовая влажность остаётся в норме для нашего региона.
       Нынешний год для нашего города, основанного как город угольщиков, выдался богатым на юбилеи, связанными именно с освоением угольного месторождения. Поэтому естественно, что доклад лектора-экскурсовода  Волчанского музея Бердниковой А.Н. касался основных дат и фактов об угольных предприятиях Волчанска. Были приведены интересные  сведения  из истории  треста «Волчанскуголь» и разрезов, информация об активном когда-то движении рационализаторов и его достижениях на наших предприятиях.
Конференция прошла с большим успехом. Об этом свидетельствовал и полный зал слушателей, и отзывы по окончании чтений. Программа была насыщенной и интересной, обе секции поработали очень плодотворно. Каждый доклад освещал определённый исторический вопрос, точнее, какую-то грань события, явления, и в целом помогал узнать новое об истории нашей области и нашего северного региона внутри области.                                                                                          
Фото на память. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий