четверг, 7 августа 2014 г.

К 100-летию начала Первой мировой

         Спустя почти век Россия, наконец, начала без идеологической зауми, объективно описывать и оценивать Первую мировую войну, не приклеивая привычное "несправедливая, империалистическая" и прочие знакомые по советским учебникам определения. Помните ленинское: "Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть
единственно правильный пролетарский лозунг"? Сейчас эта фраза выглядит почти кощунственно: желать своей стране гражданской войны?! Но нас убедили, что это было единственно верное решение в тот момент истории.
       Мы много знаем о Великой Отечественной войне, в том числе и о том, как жили люди в тылу и чем  они помогали фронту. Но мало - о жизни России во время Первой мировой. А ведь она так же, как и Великая Отечественная, вошла практически в каждый дом, в каждую семью. В том числе и на Урале.
      В нашем городе известны только два имени участников той войны. Об этом - ниже.
     Мы хотим внести свой посильный вклад в рассказ о той войне, тем более, что он основан на источниках того времени. Хранитель фондов музея Губашова Ирина Николаевна предлагает пролистать страницы "Екатеринбургских епархиальных ведомостей" за 1914-1915 годы и увидеть, как уральцы реагировали на события тех лет. Ниже помещены сканы статей Ирины Николаевны, напечатанных в газете "Рабочий Волчанск" от 1 и 8 августа 2014 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий