пятница, 29 августа 2014 г.

Юбилейный год Волчанского угля


Фото из архива З.С.Бердниковой
       2014 год для нашего изначально горняцкого городка выдался урожайным на юбилеи, связанные именно с освоением угольного месторождения.
     Самый первый из них  связан с обнаружением старателями-золотоискателями в 1859 году, 155 лет назад, в районе речки Малая Волчанка месторождения угля.
Фото из архива З.С.Бердниковой
     1894 год не связан напрямую с Волчанском, но именно в этом году, 120 лет назад, в БГО начала работу экспедиция Е.С.Фёдорова, в ходе которой месторождение было осмотрено, но отсутствие необходимого оборудования и сильный приток воды помешали пробить пласты угля. Тем не менее образцы угля были взяты осенью  1899 г., и на Богословском медеплавильном заводе проведены испытания «его пригодности к отоплению». Основательная же разведка месторождения началась в 1900 г., и в долине реки М.Волчанка, и в долине лога, названного Угольным ложком были прослежены неглубоко залегающие пласты угля. Тогда же,  во второй половине 1900-го года, был заложен добычной разрез. Этот момент стал считаться основанием будущего города Волчанска.  
Фото из архива З.С.Бердниковой
   Этот же 1894 год связан с Волчанском ещё тем, что тогда началось строительство Надеждинского сталерельсового завода, на который и работала впоследствии Волчанская буроугольная копь.
     Не вдаваясь в исторические подробности жизни месторождения и возникшего рядом с ним поселения в первые десятилетия 20-го века, перенесёмся  сразу в «роковые сороковые», когда в 1940-м году геологоразведочные работы были вновь продолжены. В 1941-м на месторождении были организованы трестом «Свердловскуглеразведка» и Уральским геологическим управлением  работы, в результате которых выявлено 6 полей для закладки разрезов. А в июне 1942-го одновременно с доразведкой месторождения и проектированием началось строительство разреза №1. И 27 апреля 1944-го – 70 лет назад – разрез №1 дал первые тонны волчанского угля, ещё до ввода разреза в эксплуатацию. Этот уголь пошёл на местные нужды.
Фото из архива З.С.Бердниковой
      1 ноября 1944 г. – был образован трест «Волчануголь», первым управляющим которым стал Троянчук Анатолий Иванович, до этого работавший гл. инженером  треста «Егоршинуголь».
       29 декабря всё того же 1944-го Гос. Комитет Обороны принял в эксплуатацию  волчанский разрез №1 с оценкой «хорошо».
       В теснейшей связи с обустройством месторождения появилось первое паровозное депо.     
Фото из архива З.С.Бердниковой
Перечень юбилейных дат продолжает 1949 год, когда, 65 лет назад, 26 марта управляющим трестом «Волчанскуголь» был назначен В.П.Гогия, сыгравший решающую роль в преобразовании посёлка в город.
      В 1954 г., 60 лет назад, был сдан в эксплуатацию угольный разрез №3, которому довелось стать последним в угольной истории нашего города, и который теперь, в качестве ОАО «Волчанскуголь», угольный разрез «Волчанский»  достаёт последний уголёк из волчанских недр.
       И последнее событие, не такое, возможно, заметное, но всё же связанное с развитием культуры угольного производства в нашем городе: в 1954 г., 60 лет назад, был открыт Дом Инженера и Техника, или, как его попросту называли, Дом техника.
   
Несколько фактов о Волчанском месторождении
ü   
 Волчанское месторождение отрабатывается параллельными уступами, вытянутыми по простиранию угольной залежи.
ü                     Мощность угленосного горизонта в наиболее богатой южной части месторождения колеблется от 25 до 100 м, при суммарной мощности угля от 11.до 65 м.
ü                  Общая длина вскрышных уступов на 1 января 1964 года составляла 29,7 км, общий фронт угольных уступов – 9,3 км.
ü Глубина разрезов – около 300 м, длина – до 10 км.
ü       Длина всей системы конвейеров – 21 км.
ü                 Угли хрупкие, на открытом воздухе быстро теряют влагу и рассыпаются в мелочь. Угольная мелочь обладает способностью к самовозгоранию.
ü                 Возраст углей Волчанско-Богословского района определяется в 185-150 млн. лет, что соответствует триас-юрскому периоду в истории Земли. В это время (в триас) на Земле широко распространились папоротники, хвойные и др.растения. Из них образовались угли Богословского и Волчанского месторождений. Кстати, принадлежность уральских углей к триас-юрскому периоду помогли установить те геологи, которые в 1948 году были награждены Сталинской премией III степени «За геологические исследования и разведку Волчанских каменноугольных  месторождений, обеспечивших создание новой мощной базы энергетических углей на Среднем Урале». Название премии звучало так: «За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы», (III степень соответствовала 50 тыс. рублей и была вручена 84 разработкам).
ü     Работы по определению возраста угленосных отложений проводились ещё в 30-е годы   на месторождении. Профессор А.Н.Криштофович, а ещё раньше академик А.П.Карпинский,  и др. изучили растительные остатки, встречающиеся в этих углях, и им удалось установить, что растения, давшие мощную угольную толщу, принадлежат к числу форм, живших в конце триасового и начале юрского периода.
ü     Уголь с волчанских разрезов реализовывался в основном на предприятиях энергетики, среди которых были Серовская ГРЭС и Богословская ТЭЦ. Главные потребители волчанского угля сейчас – Рефтинская ГРЭС и Богословская ТЭЦ.

Впервые 
    Это слово неоднократно применимо по отношению к деятельности треста «Волчанскуголь»:
ВПЕРВЫЕ – на открытых работах для механизации отвальных работ был применён экскаватор БИ-54 №2 (машинист Бохов). Это произошло в 1945 году на добычном разрезе №2бис.
ВПЕРВЫЕ разработана система отвалов, которая затем распространилась на все открытые разработки.
Фото из Интернета
ВПЕРВЫЕ в СССР на ленточных конвейерах 1-го разреза установили аппараты для дистанционного управления их работой. В 1949 г. дежурный электрик 1-го разреза Романов С.Я. изобрёл блок-аппарат для дистанционного управления ленточными конвейерами. После 3-хмесячных испытаний приспособление было пущено в серийное производство в центральных ремонтных мастерских комбината «Свердловскуголь». Оно позволило сократить обслуживающий аппарат конвейеров в 10 раз. Например, лишь на одном участке разреза №1 было 70 машинистов конвейеров, а после установки приспособления их осталось 7. Перевод на дистанционное управление конвейеров на всех разрезах треста высвободил не менее 500 человек обслуживающего персонала и дал экономию 4 млн. руб. в год. Вскоре об изобретении Романова узнали Карпинские и Коркинские угольщики, а затем дистанционное управление по схеме Романова распространилось на всех угольных бассейнах страны, а автор получил патент на изобретение.
ВПЕРВЫЕ в СССР в 1950 году применено пневмообогащение углей на обогатительной установке разреза №2бис.
ВПЕРВЫЕ в мире совершён перегон шагающего экскаватора ЭВГ-15 весом более 1000 тонн на расстояние более 20 км. Справедливости ради надо сказать, что это была совместная операция с трестом «Вахрушевуголь», на Южном разрезе которого эта машина и работала до перегона на волчанский разрез.
 История освоения нашего месторождения полна интересных фактов и событий. Нам есть, чем и кем гордиться. С Днём шахтёра, волчанцы!





Комментариев нет:

Отправить комментарий