среда, 23 марта 2016 г.

"Заря Урала" о Волчанске конца 50-х гг.

Так называлась газета, выходившая в Краснотурьинске с 1945 года. В 50-е годы она часто писала и о Волчанске. Августовский номер за 1958 год, хранящийся в фондах Волчанского музея, почти целиком посвящен нашему городу и успехам волчанских угольщиков.

Читатель узнает, что с 1944 по 1958 год коллективом треста «Волчанскуголь» дано 58.5 млн. тонн  угля и произведено 90 млн. кубометров вскрыши. Если весь этот добытый уголь ссыпать в одно место, то получился бы конус, диаметр которого был бы равен 870 метрам, а высота – 305 метрам.
В статье «Есть миллион тонн!» читаем:  «На первом добычном участке третьего разреза треста «Волчанскуголь» работает экскаватор УЗТМ №146. Его экипаж в составе машинистов Кузьмы Зуева, Николая Сазонова, Геннадия Советова и Павла Косихина с первых дней этого года включился в соревнование за досрочное выполнение годового задания.
Передовые механизаторы всегда содержат вверенную им машину в образцовом состоянии. Постоянно добиваясь высокой производительности труда, они уверенно наращивали темпы добычи и из месяца в месяц выдавали тысячи тонн сверхпланового топлива. В канун Дня шахтера экипаж экскаватора УЗТМ № 146 одержал замечательную трудовую победу – на своей мощной машине добыл за 8 месяцев один миллион тонн угля. На добычных участках треста это первая машина – миллионер».
На третьей странице газеты – фото одной из лучших паровозных бригад:


Из публикации на последней странице «Зари Урала» узнаем о жизни Волчанска того времени:  «В городе ведется большое строительство новых жилых домов и других культурно-бытовых учреждений. В этом году в эксплуатацию сданы несколько новых многоквартирных домов.  В августе строители закончили сооружение здания средней школы на 400 учащихся. Она хорошо оборудована. Завтра в новой школе начнут заниматься дети угольщиков. В канун праздника были сданы и заселены еще три двухквартирных дома. Построено здание новых яслей. В городе построен большой открытый плавательный бассейн с фонтаном. Ведется строительство здания универмага, сооружаются спортпавильон, стадион. 


    Много внимания уделяется нынче и благоустройству Волчанска. Здесь построен красивый мост, улицы и площади покрыты асфальтом. К Дню шахтера закончено асфальтирование  еще двух улиц – Социалистической и Краснотурьинской.
    На просторной площади, перед открытым в прошлом году прекрасным Дворцом культуры имени 40-летия Октября сооружен и в ближайшие дни будет открыт памятник Ленину. Своими силами жители озеленили газоны и скверы на улицах Социалистической, Комсомольской, Краснотурьинской, Почтовой, Базарной. На них было высажено более 15 тысяч деревьев и кустарников».

Комментариев нет:

Отправить комментарий