суббота, 16 апреля 2016 г.

"Детская книга войны"

        15 апреля в музее состоялась встреча, посвящённая "Детской книге войны", проекту газеты "Аргументы и факты", осуществлённому к 70-летию Великой Победы. Гостями были ученики 11-го класса с классным руководителем Н.Д.Савко и люди старшего поколения, а рассказчиком - первый директор музея Нина Савельевна Коваль.
     Как известно, "Детская книга войны" - это 35  дневников, которые вели дети, оказавшиеся кто в блокадном Ленинграде
(их дневников - большинство), кто в оккупации или на фронте, кто в гетто или концлагерях (один из них написан сразу после освобождения из концлагеря, девочка всю войну затверживала наизусть всё, что видела и испытывала, чтобы потом записать), кто в тылу. Дети умудрялись вести дневники, даже будучи рабами, угнанными на работы в Германию.
     Это уникальная и страшная книга одновременно, потому что в ней есть описания таких ужасов, которые не поддаются никакому человеческому пониманию.
       Нина Савельевна - замечательный рассказчик. А в данном случае было ценно ещё и то, что она сама - ребёнок военных лет, и, наверное, в "тыловых дневниках" было многое, что перекликалось и с её военным детством. Её рассказ был очень интересным, насыщенным и эмоциональным. Из каждой категории дневников она выбрала один, который её больше всего потряс. В заключение она рассказала несколько интересных эпизодов из своего военного детства. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на всех слушателей эта встреча произвела большое впечатление.
      Остаётся только выразить сожаление, что "Детская книга войны" не издана большим тиражом и доступна немногим. Её можно выписать, внеся деньги только за пересылку  (они идут в благотворительный фонд), как и поступила Нина Савельевна. Она есть и в Интернете, в электронном виде, по адресу www.children1941-1945.aif.ru. А вообще  книга была разослана
во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН,  в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и другие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий