вторник, 26 апреля 2016 г.

16-я краеведческая конференция

Гунгер Ю.В.
Махвиеня Н.И.
  Конференция состоялась 22 апреля в 14.00. Программа состояла из  6 докладов и мастер-класса. Выступающие представляли музеи соседних городов.Каждый из них, знакомый нам по прежним подобным встречам, увлечённый своим делом человек, и так же увлечённо рассказывали они о своих краеведческих поисках и находках.

О событиях гражданской войны на Северном Урале и её
участниках - наших земляках - поведал Ю.В.Гунгер, заместитель директора по
Куткина Н.Г.
Катана С.А.
научной части Краснотурьинского краеведческого музея. Н.И.Махвиеня, заведующая экскурсионно-массовым отделом Североуральского краеведческого музея, очень интересно рассказала о маршрутах выходного дня, которые их музей предлагает совершить по окрестностям города. Её коллега, зав. отделом природы С.А.Катана, познакомила нас с растительным миром, который она исследовала в ходе экспедиции  к хребту Чистоп. Зав. отделом по научно-просветительской работе Карпинского краеведческого музея Н.Г.Куткина рассказала о богословском самородке Иване Николаевиче Воложенинове, который был ведущим конструктором в Управлении Богословских угольных копей.
Маслова А.Ю.
В.Векшин и С.Савина
Два доклада представила школа №23. От А Масловой мы узнали  "Историю одного провинциального театра", драматического коллектива, существовавшего  сначала в клубе северной части Волчанска, а потом в ДК им.40 лет Октября (её научным руководителем была Воронина М.В.). В.Векшин и С.Савина познакомили со своим исследованием "Особенности национального состава учеников школы №23" (научный руководитель - Кремер И.И)
Каменская О.С.
 Специалист по этнографии из карпинской школы №2 О.С.Каменская рассказала об обрядовых куклах календарного цикла в традиционной и современной народной культуре и провела с желающими мастер-класс по изготовлению куклы - исполнительницы желаний.
       Каждый докладчик увлекал своей темой и заражал слушателей своим интересом к ней. Думается, что никто из присутствующих не пожалел о времени, проведённом в музее и узнал для себя много нового.












Комментариев нет:

Отправить комментарий