пятница, 23 сентября 2016 г.

"Сельский календарь" за 1977 год

«Сельские календари» стали выпускаться в СССР с 1936 года издательством «Колос». Это были богато иллюстрированные издания, являвшиеся настольной книгой сельских тружеников. В нем помещались материалы о лучших людях советской деревни и лучших хозяйствах; давались советы механизатору и огороднику, садоводу и пчеловоду, рыболову и охотнику.     «Каждый выпуск научно-популярного ежегодника – это полный год нашей прекрасной Родины с трудами, заботами и радостями советских людей», - читаем на первой странице нашего экспоната.  
Из календаря узнаем, что:
- сочинский совхоз «Адлер» является крупнейшим производителем живой форели в СССР. Начиная с 1969 года совхоз ежегодно участвует в Выставке достижений народного хозяйства
- новый санаторий «Нива» построен в Ессентуках на средства 44-х колхозов Ставропольского края
- в новом оленеводческом совхозе, созданном на Камчатке, насчитывается 7 тысяч оленей
В календаре много познавательного. Так, в статье «Кто сколько живет?» пишется, что рекордсменом – долгожителем среди насекомых является американская цикада. Ее личинка живет 17 лет. Долговечна жизнь многих рыб: более ста лет живут сомы и сазаны, щуки и акулы. А в Японии обитает карп-долгожитель по имени Ханако. Ему 226 лет. Немало долгожителей и среди пернатых. Например, в 1887 году в Англии был убит лебедь с кольцом. После длительных исследований удалось установить, что его возраст равен 150 годам!

В сборнике есть рубрика «Колосок», содержащая материал для детей – стихи, сказки, загадки.
Многие публикации календаря, несмотря на давность, будут интересны и современному читателю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий