пятница, 9 сентября 2016 г.

«Календарь – справочник Свердловской области»

В основном фонде музея новое поступление – «Календарь – справочник Свердловской области» за 1969 год. В нем – различные интересные сведения о нашем регионе времен 60-х: статьи по истории Урала, рассказы о  предприятиях – юбилярах, информация о развитии науки, культуры, образования, медицины и спорта в Свердловской области.
Каждый месяц предваряют юбилейные даты:
Рубрика «Уральская марка» рассказывает читателю о товарах и изделиях, производимых в области. Мы узнаем, что на Свердловском заводе медпрепаратов успешно налажено производство эритромицина. До этого завод прославился тем, что здесь впервые в Советском Союзе был налажен в промышленных масштабах выпуск пенициллина. Это первый в области завод коммунистического труда. Он отправляет свою продукцию более чем в 40 стран мира.
    Пианино «Элегия» - это тоже уральская марка. Создано оно на фирме «Урал», мастера которой мечтают создать пианино, которое звучало бы, как рояль.
    Завод «Уралхиммаш» - первое  предприятие химической промышленности СССР, получившее почетное право ставить на своей продукции Знак качества. Машины и аппараты уралхиммашевцев работают в самых различных условиях: в глубоком вакууме, при температуре от  -196  до  +1200 градусов, при давлении в две тысячи атмосфер. Около 70% типового оборудования завода находится на уровне лучших мировых образцов.     «Нет, пожалуй, такого уголка страны, где бы не встретились на стальных магистралях вагоны с маркой Уральского вагоностроительного завода, крупнейшего в Европе. Даже если они выпущены на других
предприятиях, в их конструкции всегда можно найти что-то тагильское. На УВЗ впервые в Советском Союзе было организовано массовое производство автосцепки, литых тележек, разработаны проекты унифицированных грузовых вагонов, первые цельнометаллические вагоны. Со всех дорог, где уральские «богатыри» уже используются, приходят прекрасные отзывы».
Читатели календаря узнают, что первый трамвай появился в Свердловске 7 ноября 1929 года. Наряду с обычными вагонами были еще и плацкартные вагоны, но успеха у свердловчан они не имели.
    В справочнике имеются рубрики «У карты области», «Камни Урала», «Туристские тропы», «Заметки фенолога», советы садоводам и рыбакам. Издание снабжено множеством иллюстраций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий