пятница, 29 июня 2018 г.

"В июне еды мало — да жить весело: цветы цветут, соловьи поют"

     Именно об этом - о цветах и соловьином пении - рассказали
мы детям 2-й смены летнего лагеря при ДДТ в процессе познавательно-игровой программы  "День синитель - васильковый повелитель". Она посвящена обычаям, сопровождавшим 4 июня: по народному календарю это день памяти святого Василиска, пострадавшего в 308 г. за веру Христову.

         Для нас теперь главным "героем" этого дня является цветок василёк, завезённый когда-то на Русь с семенами ржи из Азии. Сорняк на полях, он тем не менее полюбился народу и за свою неброскую красоту, и за пользу, им приносимую. Его используют и в кулинарии, и в медицине, и в косметике. А писатель И.Шмелёв в своей книге "Лето Господне" упоминает  "лазоревые и желтые яички, крашенные васильком и луком" на Пасху.
        Принято было этот день начинать слушанием пения соловья - "Хорошее утро с песен птиц начинается!" Мы тоже послушали пение этой маленькой, скромной на вид птички и убедились, что "невелик соловей, да голос золотой". 
       Поиграли в народные игры, посмотрели очень добрый советский мультфильм "Просто так!" - с пожеланием дарить друг другу радость просто так, не дожидаясь особого повода. Завершилась программа мастер-классом методиста музея Е.В.Спиридоновой по изготовлению цветочков из солёного теста - образцов для украшения летних пирогов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий