Волчанская молодёжь на целине

Фото из газеты
"За уголь".
1960 год
В марте 2019-года страна отмечала 65-летие начала освоения целинных и залежных земель в 12 восточных регионах страны. Это была одна из самых сильных и ярких страниц созидательного труда советских людей.
       Начало крупномасштабной и высокозначимой для всей страны работе было положено в 1954 году. Тогда была принята грандиозная программа по расширению посевных площадей зерновых культур и увеличению производства зерна путем освоения целинных и залежных земель в ряде регионов Казахстана, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Она была призвана придать мощный импульс производственно-экономическому и социальному развитию этих  территорий, а также решало чрезвычайно острую проблему продовольственной безопасности – увеличение производства зерна.
        В этой крупномасштабной работе принимала участие вся страна, на целину выехал 1,7 млн. человек, в основном молодежь. Только на казахстанскую целину уже в марте 1954-го г. прибыло 14240 комсомольцев и молодёжи. А всего до 1956-го года в республику приехало свыше 640 тыс. человек, среди которых 391 500 механизаторов сельского хозяйства, 50 000 строителей, около 3000 медработников, 1500 учителей, более 1000 работников торговли... Кроме того, в совхозах работало более 66 700 выпускников училищ механизации из братских республик и свыше 19 800 из училищ Казахстана.
 Откликнулась на призыв партии и комсомола и наша волчанская молодёжь. Интересные воспоминания написал об этом Валентин Григорьевич Покровский.
В 1955 году он закончил горномеханический факультет Свердловского горного института им. В.В.Вахрушева и был направлен на работу в трест «Волчанскуголь». Работал сменным инженером сначала на обогатительной установке разреза №3, затем на ЦОФе. В должности главного энергетика ЦОФа он проработал до 1969 года, после чего переехал с семьёй в Свердловск, где проживает и сейчас. К сожалению, с 2016 года он не выходит в Интернет. Не хочется думать о грустном, напомним только, что он родился в 1931 году...
Тем не менее, в своём почтенном возрасте он активно осваивал Интернет, общался в социальных сетях. В Интернете выложил и свои воспоминания о целине. С его разрешения мы приводили   его воспоминаня на другой странице блога, и сегодня хотим напомнить об этом. Уверены, что они окажутся интересными для всех, кто знал Валентина Григорьевича, а также для всех, кто помнит то время.
Предлагаем пройти по следующей ссылке и прокрутить страничку до 6-й статьи К 60-летию освоения целины  - https://volchanskmuseum.blogspot.com/p/blog-page_22.html