четверг, 15 июля 2021 г.

85 лет со дня смерти А.П.Карпинского

15 июля 1936 года ушел из жизни наш великий земляк, уроженец пос.Турьинские Рудники (ныне г.Краснотурьинск), первый президент Российской Академии Наук, избранный в 1917 г. и находившийся на этой должности до самой своей кончины. А перед этим он, кстати, возглавлял императорскую Российскую Академию Наук. Его именем назван соседний с нами Карпинск, и нет, наверное, ни одного города на Северном Урале, где бы не было улиц его имени. 

Имя Александра Петровича увековечено еще в массе других объектов: это и горы, и вулкан, и бухта, и ледник, НИИ, кратер на Луне, виды ископаемых организмов и растений, есть даже минерал карпинскит. Существует Золотая медаль его имени за совокупность выдающихся трудов в области геологии и премии его имени. Он имел почти полтора десятка различных почетных званий. 

Хочется отметить не только его колоссальный вклад в геологическую науку, но и его стойкость в трудные времена. Приведем цитату с сайта Института научной информации по общественным наукам Российской АН (ИНИОН РАН): "Александр Петрович возглавил Академию наук в возрасте 70 лет, в самый трудный период ее существования. Под его руководством осуществлялась перестройка работы Академии наук. И хотя поначалу ученый враждебно отнесся к новой власти, очень скоро он встал на путь сотрудничества, делая все возможное для развития науки на благо России. Он вел обширную общественную работу, был постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических конгрессах, состоял членом многих иностранных академий наук и научных обществ.

Когда в 1918 г. была предпринята попытка уничтожения Академии, А.П. Карпинский направил В. Ленину письмо, в котором написал: «Уничтожение Академии опозорит любую власть». Академия была сохранена.

Научно-исследовательское 
судно "Академик 
Александр Карпинский"
(фото из Интернета)
Карпинскому неоднократно приходилось спасать академиков от нависавших над ними репрессий. В 1929 г. на Общем собрании были забаллотированы философ И.Деборин, филолог В. Фриче, и только дружеские отношения Карпинского с А.В. Луначарским позволили избежать неприятностей". Это, конечно, не могло спасти всю ситуацию в советской науке в то время, особенно в 1930-е гг., но то, что было в его силах, он, очевидно, делал.

Урна с прахом А.П.Карпинского хранится в стене Московского Кремля. Он  – самый старый по дате рождения из покоящихся в этом почетном некрополе.

Кстати, этим летом наш КДЦ проводил квесты в Комсомольском парке, и музей принимал участие в этом мероприятии, предлагая соревнующимся викторину по истории города. Так вот: на вопрос об улице, названной именем Карпинского без подсказки смогли ответить буквально единицы. То есть имя всем знакомо, но что это за человек - мало кому известно. Это не упрек, а просто факт. Музей на своих лекциях рассказывает о людях, чьи имена носят наши улицы, в том числе и об Александре Петровиче Карпинском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий