среда, 22 сентября 2021 г.

Журнал «Нива» о Сибирско – Уральской выставке в Екатеринбурге

 «Нива» была одним из самых популярных еженедельных журналов России 19 века. В Волчанском музее хранится полугодовая подшивка «Нивы» за 1887 год. В нескольких номерах редакция публикует материал о научно – промышленной выставке, открывшейся в Екатеринбурге в сентябре 1887 года по инициативе Уральского общества любителей естествознания.

     Выставка имела 12 отделов. Наибольший интерес представлял горнозаводской отдел. «…Он самый обширный и богатый по числу экспонатов. Все представители ископаемого царства, находимые в Сибири и на Урале, выставлены в изобилии. Здесь же работает машина в естественную величину и наглядно показывает весь процесс добывания золота… Самой богатой частью этого отдела является отдел железа. Между экспонентами в особенности выделяются нижнетагильские заводы наследников Демидова… Заводы эти выставили между прочим прекрасные образцы русских рельс, понемногу вытесняющих заграничные».  

Чрезвычайно благоприятное впечатление производил на посетителей выставки и фабричный отдел. В нем были выставлены изделия льняные, шерстяные и суконные, глиняная и фарфоровая посуда, изделия стеклянного производства, напитки, съестные припасы и т.д. «Спичечная фабрика товарищества Ворожцовой знакомит посетителей с процессом приготовления спичек. Выставлены образцы мукомольного дела; на первом плане в ней красуется витрина громадной мельницы екатеринбургского городского головы Симонова».
    На выставке были представлены некоторые народности, населяющие Россию - башкиры, пермяки, черемисы, остяки и вогулы - в национальной одежде,
со своими характерными жилищами. Инородцы были чрезвычайно интересны и привлекали немало любопытных. Вот как пишет «Нива» об аборигенах уральского края – вогулах: «Племя это финского происхождения, принадлежит к угорской группе и более всего сродственно остякам. Живут вогулы охотой, на северном Урале, от Иртыша и Туры до Камы. Большая часть живет оседло, в жалких шалашах или навесах из шкур. Одна часть вогул христиане, другая – шаманы. Всего насчитывают вогул до 32000. Находившийся на выставке вогул Николай прибыл из Обдорска. Он среднего роста, худощав, подвижен и имеет смышленый вид. Ему под 60 лет, хотя он кажется моложе. С ним старуха – жена и семилетний, больной глазами, сынишка».

                                                                                Хранитель музейных предметов И.Губашова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий