вторник, 18 марта 2014 г.

"Всё, что он делал, он делал для людей"

   
 Это слова поэтессы Риммы Казаковой о  Михаиле Светлове.
       В минувшую субботу, 15 марта, в музее состоялась встреча с интересным для всех нас человеком - Ниной Савельевной Коваль, которая рассказала о творчестве этого поэта. Рассказала так, как она это умеет: интересно, зажигательно, страстно, читая наизусть замечательные строки из его стихов, увлекая
слушателей романтикой времени, в котором жил и творил М.Светлов.
       За 40 лет своей поэтической работы им написаны сотни стихотворений, несколько поэм и драм, в которых М.Светлов, можно сказать, создал героическую летопись советской эпохи. Он родился в 1903 г. в г.Екатеринославе (совр. Днепропетровск). За его плечами - 4-хклассное училище,  рабфак,  учёба в Высшем литературно-художественном институте им.В.Я.Брюсова.
Настоящую известность ему принесли стихи о гражданской войне, и особенно знаменитая "Гренада", написанная в 1926 г. Она стала гимном интернациональных бригад, сражавшихся в Испании против режима Ф.Франко, поддержанного нацистами Германии. Она была и гимном заключённых в фашистском лагере Маутхаузен, создавшим подпольную организацию. Спустя десятилетия "Гренада" стала песней, которую написал известный бард В.Берковский и которую узнала и полюбила вся наша страна.
        В 1935 году М.Светлов вместе с композитором И.Дунаевским  пишет для кинофильма "Два товарища" песню "Каховка", ставшую не менее знаменитой.
"Потом была Война...
И мы, как надо,
Как Родина велела, шли в бои.
И с нами шла "Каховка" и "Гренада",
Прекрасные ровесники твои.
О, как вело, как чисто пело Слово!
Твердили мы:
- Не сдай! Не уступи!
... Звени, военная свирель Светлова,
Из голубой, из отческой степи..." (О.Берггольц)
В годы Великой Отечественной войны Светлов был военным корреспондентом нескольких газет, писал стихи, корреспонденции, листовки, очерки... В своих произведениях он проникновенно раскрывал истоки мужества советских людей, остро переживал героическую эпопею панфиловцев, судьбу отважной партизанки Лизы Чайкиной и других героев той страшной войны. За боевую работу во время войны Светлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.
        В последние годы жизни поэт много общался с читателями, часто общался с молодёжью. Он был уже не только известным поэтом, но и драматургом, опытным критиком, воспитателем, взыскательным учителем. Умер он в 1964 г. от рака.
        Конечно, Нина Савельевна не просто рассказала о его жизни, но представила  поэта как человека, очень весёлого, мужественного, разностороннего. Достаточно прочесть, как о нём отзывались его друзья, чтобы понять многое о его личности:
«Светлов был беспредельно светлым человеком. Все, что он делал, он делал для людей». (М. Лисянский).
«Он был волшебник. Этому нельзя научиться». (Р. Казакова). 
«Знаете, Светлов, когда мои друзья в Ленинграде говорили, что любят Вас, я не понимала, как такие разные люди могут любить одного и того же человека». (А. Ахматова). 
Мы всегда очень рады приходу в музей Нины Савельевны. Встреча с ней - это всегда узнавание чего-то нового, увлекательного, всегда - очень искреннее, задушевное общение, от неё заражаешься жаждой деятельности и познания. И за эту новую встречу с прекрасным - огромное ей от всех присутствовавших в зале СПАСИБО!


Комментариев нет:

Отправить комментарий