понедельник, 3 марта 2014 г.

К юбилею разреза №3

        2014 год для нашего города весьма знаменателен:70 лет назад, в 1944 году было положено начало угледобыче на волчанских разрезах. 1 ноября был создан трест «Волчанскуголь», управляющим которым был назначен Анатолий Иванович Троянчук, до этого работавший главным инженером треста «Егоршинуголь». В декабре того года был сдан в эксплуатацию разрез №1, принятый
Госкомитетом Обороны СССР с  оценкой «хорошо». Началась плановая добыча угля. Тогда же появилось и первое паровозное депо.
         В 1947 г. сдали в эксплуатацию  разрезы №2 и №4, а в январе 1954-го – разрез №3 с обогатительным комплексом годовой производительностью 1500 тонн. И 2014 год – юбилейный ещё и по отношению к этому славному предприятию, о котором, как и обо всех остальных, остались только воспоминания.
            За всё время существования разреза №3 и его преемника разреза «Волчанский» им руководили  несколько директоров.  Первым был Нагорный Андрей Кондратьевич. Он начинал свою карьеру горняка на шахтах Сталинской (Донецкой) области, с началом войны был эвакуирован в Кузбасс, в 1943-м переведён в Богословск (Карпинск). С ноября 1952 г. – в тресте «Волчанскуголь», сначала начальником разреза №4, затем – №3.
          Это был умелый организатор производства, любивший работать сам, но и требовательный в вопросах работы к другим. Он подобрал хороший коллектив в управлении и по участкам, при котором не было проблем с выполнением  государственного плана по добыче. Не было случая, чтобы он не присутствовал на ликвидации довольно частых аварий на горных участках и транспорте. И, замечая тех, кто проявляет больше смекалки при их ликвидации, работает с полной отдачей сил, издавал приказы о поощрениях, не откладывая это в долгий ящик.  Ф.Г.Свобода, оставивший воспоминания о годах жизни и работы в Волчанске, так характеризует А.К.Нагорного: «А.К. института не кончал,  но имел огромный опыт  хозяйственной работы, обладал хорошими организаторскими способностями,  его очень ценили и уважали рабочие и инженерно-технические работники. Он был человеком, одарённым от природы, мудрым и добросовестным, работящим… Разрез в течение многих лет занимал ведущее место среди предприятий треста «Волчанскуголь».
Вознюк
Геннадий Георгиевич
          В июне 1962 года начальником разреза стал Александр Сергеевич Анфимов. Это был один из первых горных инженеров треста.  Он познавал производство собственным опытом,  мог  найти подход к каждому человеку, умел общаться.  Был умён. Энергично решал самые разные вопросы, возникавшие в процессе работы. К сожалению,  информации об этом человеке   практически нет, кроме упоминаний  о нём в книге «Белые ночи Волчанска»  то  как о заместителе гл. инженера разреза №2-бис,  то как о главном инженере  разреза №1 (добычного).  Пользуясь случаем, обращаемся к горнякам-ветеранам и старожилам города с просьбой поделиться воспоминаниями об этом человеке.
           В 1965 г.  произошло объединение разрезов №2 и №3. Начальником  вновь  образованного разреза №3 был назначен  Геннадий Георгиевич Вознюк.  Коллеги вспоминают его как современного эрудированного руководителя, при котором к тому же  более активно пошла на  разрезе и общественная работа, стали развиваться спорт и художественная самодеятельность. Ф.Г.Свобода пишет, что, «будучи начальником разреза,  он хорошо разбирался в вопросах  технологии производства, его организации, в финансовых вопросах…».  В 1967 г. Постановлением ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР добычной разрез №3 был награждён Памятным юбилейным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР. 
          После отъезда из Волчанска в 1971 г. он был зам. директора горнодобывающего предприятия «Александрияуголь» Днепровского угольного бассейна;  в  1975 был переведён в Москву в Министерство угольной промышленности и стал работать  начальником Управления охраны природы, с 1983 – зам. начальника и начальником  Главного технологического управления  по открытому способу добычи Минуглепрома  СССР, с 1991 – в компании «Росуголь».  На пенсию вышел в 1995г. Но продолжал оставаться в строю  и быть востребованным как специалист.  В начале 80-х гг. он, в соавторстве с другими специалистами по угледобыче, зарегистрировал в  Госкомитете по делам изобретений и открытий два патента по открытым способам  разработки полезных ископаемых. Оба они связаны с отвалами  («Способ отвалообразования» и «Способ предотвращения горения отвалов» ) и были   разработаны на базе ПО по добыче угля «Ворошиловградуголь». Наверняка  при этом ему  пригодился собственный опыт работы на отвалах Волчанского угольного месторождения.
Г.Г.Вознюк – Лауреат премии Совета Министров СССР (1985), Почётный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Ещё в годы работы  в Волчанске  он был награждён медалью «За доблестный труд»  и Орденом Трудового Красного Знамени.       
Немытых
Дмитрий Афанасьевич
  С декабря 1971 г. и до своего ухода на пенсию в 1997 г. разрез возглавлял  Дмитрий Афанасьевич Немытых. Закончив в 1955 г. Свердловский горный институт им. В.В.Вахрушева, он работал сначала горным мастером  на разрезе №2, затем начальником буровзрывного участка. С  1965 г.  и до назначения директором он  - секретарь парткома Волчанских предприятий.  За период его руководства разрез последовательно входил в состав сначала комбината «Вахрушевуголь», затем п/о «Вахрушевуголь» (1975-1994) и ОАО «Вахрушевуголь», а разрез №3  стал называться «Волчанским». В трудные 90-е по его инициативе на разрезе организовали безналичное  питание горняков: каждому выдали  по книжечке для расчётов в столовой и предъявления в бухгалтерию для удержания из зарплаты. Горняков это устроило, а другие предприятия города последовали примеру разреза.
 
        Среди наград Д.А.Немытых – ордена  «Знак Почёта». Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он является полным кавалером знака  «Шахтёрская слава», имеет звание «Почётный работник угольной промышленности». За большой вклад в развитие Волчанска он внесён в список Почётных граждан города.
         В 1997 г. директором разреза «Волчанский» стал Буряк Геннадий Николаевич. Уроженец г.Карпинска, он начал трудиться в 1966 г. электрослесарем на разрезе «Южный», и вплоть до февраля 2006 г. проработал в системе ОАО «Вахрушевуголь». С 1974-го – на Центральной обогатительной фабрике разреза «Волчанский», с 1987 г. возглавлял инженерную службу разреза. В числе его заслуг – внедрение современных высокопроизводительных экскаваторов на вскрышных работах, на переэкскавации, на приёмке пород вскрыши на отвалах.
         В период  его руководства разрезом  началась реструктуризация  угольной отрасли.  Коснулась она и разреза. Вместо ликвидированной ЦОФ при личном участии и руководстве Геннадия Николаевича  был построен и введён в эксплуатацию сортировочно-обогатительный комплекс, который  помог  решить технические проблемы и продлить жизнь разреза.  В 2003 г разрез  «Волчанский» был ликвидирован, а на его базе организовано ЗАО «Волчанский уголь», в состав которого вошёл филиал «Волчанский разрез» с директором Буряком Г.Н. , который  с этого поста ушёл на заслуженный отдых. За трудовые заслуги  Геннадий Николаевич награждён знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней, ему присвоены звания «Почётный работник угольной промышленности», «Почётный работник Министерства топлива и энергетики РФ».
         4 февраля 2006 г.  на должность директора филиала «Волчанский разрез»  назначили Алексея Георгиевича Власова. Он, как и его предшественник, родился в Карпинске. Трудовую деятельность начал на угледобывающем предприятии в Волчанске – горнорабочим на экскаваторе. Следующей его профессиональной ступенькой стала должность помощника машиниста экскаватора, затем горного мастера разреза «Восточный». Перед назначением директором филиала «Волчанский разрез» он был уже главным инженером  Волчанского разреза.  Алексей Георгиевич зарекомендовал себя требовательным, принципиальным, знающим своё дело руководителем.  Под его руководством предприятие не только вело плановую добычу угля, но и выполняло все необходимые мероприятия по ликвидации отработанных объектов. Много времени он уделял вопросам  трудовой дисциплины, работе с молодёжью. Награждён знаком «Шахтёрская слава»  трёх степеней,  что подтверждает  его значительный вклад в развитие угольной промышленности.  С 1 января 2014 г. А.Г.Власов  назначен генеральным директором ОАО «Волчанскуголь», в составе которого продолжает работать Волчанский разрез.
       Изменились времена, градообразующим предприятием стал Волчанский механический завод, который, кстати, в 2014 году также отмечает юбилейную дату – 45 лет! Но не будем забывать, что город наш обязан своим рождением именно месторождению угля и поздравим всех угольщиков Волчанска с юбилеем предприятия, которое, в числе других, доблестно трудилось на благо родной страны и родного города. 

Фото из Интернета

2 комментария:

  1. Очень неожиданно прочитать на вашем сайте о своем дедушке Троянчуке Анатолии Ивановиче. Спасибо! Ольга Соловьева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы очень рады Вашему отклику! И очень хотели бы узнать больше о Вашем дедушке. Откликнитесь, пожалуйста! На блоге "Ур.глубинка" в ответе на Ваш комментарий дан электронный адрес для контакта. Будем очень благодарны Вам!

      Удалить