понедельник, 31 марта 2014 г.

Послужившие России: Почётный гражданин Волчанска К.Ф.Отраднов

           
К.Ф.Отраднов
 В рамках цикла «Послужившие России» 28 марта в музее состоялась встреча с Почётным гражданином  нашего города Кимом Филаретовичем Отрадновым. Он рассказал о своей жизни, которая практически вся,  с юных лет, оказалась связанной с Волчанском.
        Родившись в многодетной крестьянской семье, в которой было 11 детей, он, по окончании семилетней сельской школы, поступил в 1952 г. в Карпинский горный техникум. Все производственные стажировки и практики во время учёбы он проходил на разрезе №5 треста «Волчанскуголь», а по окончании  техникума сразу был призван в армию.
Отслужил три года в авиационных войсках, успев за это время побывать также на уборке урожая на целине вместе с сослуживцами.
          По окончании срока службы без сомнений и раздумий вернулся в ставший городом Волчанск, где почти сразу начал работать на разрезе №3 помощником машиниста экскаватора, попав в Бригаду коммунистического  труда, возглавляемую Беккером Александром Ивановичем. Не теряя времени, поступил в Школу рабочей молодёжи, чтобы подготовиться к экзаменам в  Свердловский горный институт, куда и был принят в  следующем году на заочное отделение по специальности «Горная электромеханика».
         Как говорит сам Ким Филаретович,  «я горняк-угольщик не по призванию, а в силу обстоятельств…   Но, однажды выбрав профессию горняка, я не изменил своему выбору до сих пор. Пройдены все ступеньки горняцкой профессии: горнорабочий, путевой рабочий,  помощник машиниста экскаватора,  горный мастер, электромеханик участка, главный энергетик разреза, заместитель директора по производству, директор разреза».  Одновременно  занимался очень интересной общественной  и партийной работой, точнее – работой с людьми. Кто был на такой работе, знает, что это очень непростая и трудная  сфера деятельности. А период такой работы у К.Ф.Отраднова немалый: 7 лет работал секретарём партийного комитета г.Волчанска, 22 года избирался депутатом Волчанского и Карпинского Советов, избирался  председателем  Волчанской думы.  При его участии было решено немало городских проблем от постройки новой трассы для проезда автотехники с целью освободить жителей северной части города от пыли и газов до создания обелиска в честь павших в Великой Отечественной войне. Ким Филаретович неоднократно подчеркнул, что успешное решение  каждой проблемы было обеспечено коллективной  и ответственной работой руководителей всех предприятий города.
          Нельзя не сказать о работе К.Ф.Отраднова в ветеранской организации Волчанска. С 1988 г.  он был членом городского Совета ветеранов, а с 1992-го и по сей день – его председателем, с небольшим перерывом на 4 года, когда был избран председателем Волчанской Думы (1996-2000 гг.).  В тот момент основную работу в Совете  выполнял его заместитель Яковлев Г.Я.  Учитывая, что ветеранов (пенсионеров) в нашем городе почти треть населения,  работы у организации много.
      За свою трудовую и общественную деятельность К.Ф.Отраднов имеет многочисленные награды.  Он рассказал и о людях, с которыми  довелось общаться и работать и которые оставили  в душе  добрую память о себе и своих делах.  Среди них и В.П.Гогия, и С.С.Иванов, и К.Ф Баяджи, и Г.Я.Яковлев и многие другие.
           На встречу в музей, помимо всех желающих, были приглашены и школьники – учащиеся школы №23. К сожалению, ребята не проявили интереса, и это, без преувеличения, огорчило всех. Вместе с советским прошлым мы зачеркнули многие хорошие традиции советской школы, пионерской и комсомольской организаций, в  том числе встречи с ветеранами, - это мы давно осознали. Кое-где они живы, конечно, но это чаще исключение. Рассказ Кима Филаретовича был живым и интересным, в нём было много подробностей учёбы, службы в армии, пути в профессию. Наверняка нашлось бы, о чём спросить школьникам у ветерана, ощутить общность всех нас, как сограждан, узнать о прошлом родного города и его людях.

     Вопросы, которые в конце встречи были заданы К.Ф.Отраднову, как этого можно было ожидать, касались не только рассказанного им, но и городских проблем, всех волнующих.  Встреча оказалась интересной и познавательной, и я бы сказала, в чём-то даже поучительной.  Мы увидели человека, преданного своей профессии, своему городу, своей партии (К.Ф.Отраднов до сих пор является членом Коммунистической партии, теперь уже КПРФ), своей стране. Согласитесь, в этом плане нам всем есть чему поучиться у поколения таких людей, как К.Ф.Отраднов.
Фото на память


Комментариев нет:

Отправить комментарий