воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Международная конференция ИКОМ

Для начала небольшая справка. 
Международный совет музеев, ИКОМ (International Council of Museums) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 г. ИКОМ — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия. В настоящее время в ИКОМ входят более 30000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира.
В соответствии с Уставом, целями и задачами ИКОМ являются:
  •         содействие развитию музейного дела во всем мире;
  •         сохранение наследия и борьба с запрещенной торговлей культурными ценностями;
  •          обучение музейных работников и повышение профессиональных стандартов;
  •          оказание помощи музеям и музейным работникам;
  •          налаживание сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами различных стран.
Все это, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества и взаимопонимания между народами. 
        В нашей стране такая конференция состоялась во второй раз, первая была в 1977 году в Москве.
 13-14 сентября 2014 года в Екатеринбурге  в рамках Года культуры в России состоялась  Международная конференция  ИКОМ  «Музеи и власть»,  организаторами которой были  ИКОМ и Правительство Свердловской области.  На этот раз подобное мероприятие проводилось в 2 этапа, первый из которых прошёл в Санкт-Петербурге 9-12
сентября, а второй – в Екатеринбурге в указанные дни.        
Выступает Ген.директор
Государственного Эрмитажа
академик М.Б.Пиотровский
      Представителю волчанского музея довелось поучаствовать в работе этого форума. На открытии присутствовали губернатор области  Е.В.Куйвашев,  глава  администрации г.Екатеринбурга А.Э.Якоб,  директор Государственного
Эрмитажа академик  М.Б.Пиотровский. В непосредственной работе конференции  приняли участие представители США, Германии, Великобритании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов.      
 После традиционных приветствий   состоялось торжественная церемония подписания Соглашения о намерении создания культурно-образовательного центра
«Эрмитаж-Урал» с одной стороны  Е.В.Куйвашевым и А.Э.Якобом,  с другой – М.Б.Пиотровским. Что это означает для Екатеринбурга, предлагаю прочитать в интервью, которое дал Б.М.Пиотровский "Областной газете" - http://www.oblgazeta.ru/culture/19550/ 
Подписание Соглашения
       На пленарном заседании выступили докладчики с темами, обращёнными ко всем собравшимся. Речь шла о роли политики в развитии музеев, о значении культурного наследия в процессе регенерации экономически депрессивных территорий, о значении музейных экспозиций в контексте  культуры этнических меньшинств. Начальник управления  Администрации города .Т.Ярошевская презентовала проект «Музейный комплекс Екатеринбурга", а зам.директора по науке  Нижнетагильского музея изобразительных искусств Е.Ильина рассказала о проектной деятельности малых музеев, и её доклад был для нас одним из самых ценных и актуальных.
        Были и узкоспециальные темы, например, посвящённые маркировке музейных предметов, с которой выступил крупный специалист в этом вопросе, заместитель Генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов. Вообще, список выступавших на  пленарном заседании, как, впрочем, и на заседаниях секций, впечатляет. Здесь был и Кнут Вик, старший советник Департамента регионального развития из Норвегии, и  Бруно де Корте из Благотворительного фонда «Новая Бельгия» (кстати, человек, влюблённый в Урал, особенно в Н.Тагил и неоднократно здесь уже побывавший),  и директор музея из Нью-Йорка Линда Норрис, и представитель университета Лестера из Великобритании Чинг-юэ Се. Российские докладчики – не менее авторитетные в музейном деле люди. Кроме названных выше это и зам.директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Маргарита  Кузовкина, и руководитель  по маркетингу  из Департамента электроники и энергетики России Константин Буланов, который поведал об инновационных технологиях в обеспечении сохранности музейного фонда РФ.        
Бьорн Стенверс, Музеи Амстердама,
Нидерланды. Его тема - "Городской
маркетинг и культурный туризм"
  После обеда работа конференции продолжилась в двух секциях -  «Индустриальное наследие  и новое  развитие старопромышленных территорий» и «Музей как объект и субъект развития территории». На обеих секциях также докладывали директора  крупных российских музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерово, Тюмени, Ростова, руководители и специалисты региональных музеев и департаментов культуры из Рязани, Сургута, Полевского, Удмуртии, Нижнего Тагила, Красноярска… Интересные  выступления прозвучали из уст  Советника службы негосударственных музеев Баварии и одного из крупных музейщиков Амстердама.       
С.Пушкарёв: "Музеи Крыма в новых
политических условиях:работа
продолжается"
Несмотря на жёсткий регламент, за которым следили строгие модераторы, исполнительному директору Ассоциации музеев и заповедников Крыма С.Пушкарёву дали времени чуть больше, чем остальным ораторам. Он в своей эмоциональной речи, кроме музейных проблем Крыма в новых политических условиях, не мог не сказать о том воодушевлении, с которым крымчане единодушно проголосовали за присоединение к России, а также о том, что украинский ИКОМ бойкотировал конференцию в Санкт-Петербурге-Екатеринбурге.
          По окончании работы секций участники разделились на группы и поехали по разным экскурсионным маршрутам Екатеринбурга, которые включали и "Красную линию", и Музей изобразительного искусства, и Храм-памятник-на-Крови, и Художественный музей Эрнста Неизвестного, и подъём на смотровую площадку бизнес-центра "Высоцкий".
         Второй день был посвящён работе выездных секций. Одна часть музейщиков отправилась в Ирбит, другая - в Нижний Тагил.
    "Датой основания Ирбита считается 1631 год. С 1643 года начала свою историю Ирбитская ярмарка, которая играла важнейшую роль в торговле европейской России с азиатскими странами и Сибирью.Мощный торговый центр дал импульс развитию культурной среды: первый на Урале драматический театр, меценаты и уникальные музейные коллекции... В конце XX века Ирбит становится крупным музейным центром Урала: здесь расположены Музей изобразительных искусств, Музей мотоциклов и Историко-этнографический музей".
       В Ирбите участники конференции присутствовали на торжественном открытии "Музея Гравюры и Рисунка" (кстати, единственного в России), посетив при этом новую музейную экспозицию "Мастера Европейского искусства XV-XX веков". Познакомились с музейным комплексом Ирбита, имели удовольствие прослушать концерт классической музыки.
        Группа, отправившаяся в Нижний Тагил, по пути заехала в Невьянск, где начиналась подлинная история горнозаводской промышленности Урала.
 
Акинфий Демидов встречает
гостей
на Наклонной башне
 
"Здесь витает дух Демидовых и свято хранятся традиции древних ремёсел. Невьянские мастера прославили свой город: они первыми применили чугун в художественном литье, здесь лились колокола, изготовлялась медная посуда с орнаментом, в заводском посёлке писались иконы, изготавлилвались сундуки… Визитная карточка города – знаменитая Наклонная башня Демидовых».
   Перед входом в башню гостей приветствовал "сам" Акинфий Демидов. Затем состоялась интереснейшая экскурсия с подъёмом на башню и осмотром часового механизма "аглицкой работы" 18-го века. Пока мы
Часовой механизм
Невьянской башни
находились рядом с ним, подошло время звучания музыки, и мы прослушали в исполнении часов мелодию хора "Славься!" М.И.Глинки.
         В Нижнем Тагиле работа конференции продолжилась сначала в здании Общественно-политического центра, где мы стали участниками дискуссии на тему сохранения индустриального наследия и нового развития старопромышленных территорий. По итогам дискуссии была принята резолюция, которая, кроме прочего, рекомендовала "включить понятия "индустриальное наследие", "индустриальный ландшафт", (как часть  историко-культурного наследия нации), "индустриальная культура" (как часть национальной культуры)  "индустриальный туризм" (как особое направление туризма) в федеральные и региональные нормативно-правовые документы и государственные программы по развитию территории", а также рекомендовать включить  понятия "индустриальное наследие" и  "индустриальный ландшафт" в практику градостроительной деятельности и планирования территорий, а в качестве основного
Перед входом в
Историко-краеведческий музей
г.Нижнего Тагила
принципа развития старопромышленных территорий принять принцип реновации, т.е сохранения, адаптации и использования объектов и территории. (Кстати, невольно приходили мысли о том, что ведь и наша территория - промышленная, с особым ландшафтом - разрезами, на которых работала интересная мощная техника...)

         В Нижнем Тагиле мы посетили знаменитый Историко-краеведческий музей, Музей природы и охраны окружающей среды, Музей-усадьбу "Демидовская дача" и Музей-завод развития техники чёрной металлургии.
         Как уже было сказано, тема конференции называлась "Музеи и власть". Каждое выступление так или иначе отражало взаимодействие этих структур и, разумеется, доказывало совершенно очевидную вещь: там, где власть понимает необходимость сохранения исторического наследия и заинтересована в этом, там есть и господдержка музейного дела и процветание культурной жизни. Музей - это не просто хранилище предметов старины. В огромной степени это инструмент формирования национального самосознания, который показывает, откуда мы родом, какими мы были, чем отличаемся от других народов. Ведь отсутствие патриотизма у многих людей ( и это сейчас признаётся огромной проблемой и даже трагедией), кроме иных причин, вызвано в том числе и забвением своей истории и своих корней. Ну, или нежеланием их знать.
Центр международной торговли, где проходила конференция ИКОМ
Бизнес-центр "Высоцкий"
Вид со смотровой площадки "Высоцкого"
Говорят, это сейчас охраняемый арт-объект...
Торжественный приём в конце первого дня работы конференции
Вид с Невьянской Наклонной башни
Экспозиция в подвале башни
Спасо-Преображенский храм, Наклонная башня и скульптура, изображающая Петра I и Акинфия Демидова
Кофе-брейк в Общественном политическом центре по прибытию в Нижний Тагил
Уголок манси в Историко-краеведческом музее Н.Тагила
Друза горного хрусталя из Казахстана в Музее природы Нижнего Тагила
В Музее природы: сама из металла, а причёска - из камня...
В Музее природы

На территории музея "Старый демидовский завод"
Ленин жив... хотя бы на территории старого завода...
В Музее-усадьбе "Демидовская дача"
Выставка подносов (фрагмент) в Музее-усадьбе "Демидовская дача"
Кухня в Музее-усадьбе "Демидовская дача"
 Музей-усадьба "Демидовская дача" в лучах заходящего солнца...

Комментариев нет:

Отправить комментарий