среда, 28 января 2015 г.

"Песня - фронту"

       
В субботу, 24 января, в краеведческом музее состоялась первая встреча из задуманного цикла лекций, посвящённых песням, созданным в годы Великой Отечественной войны. Речь шла о песнях 1941-го года.
       С первых дней войны деятели искусства  принялись за создание произведений, которые вселяли бы в советских людей уверенность в победе, поднимали на борьбу с захватчиками. Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян,
вспоминая о первых, самых тяжёлых месяцах войны, писал: «Именно в этот труднейший период войны я наблюдал явление неожиданное и в то же время закономерное: у народа-великана – советского народа, и прежде всего у русского народа, родилось в те дни много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспитывали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – всё то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа».
        «Песня  - фронту!» - таков был девиз поэтов и композиторов в ту пору. Только в Москве и только в первую неделю войны было создано около 200 песен, и почти все они сразу же «уходили на фронт».
        Гости музея узнали подлинную историю текста песни «Священная война»
Рассказывает Бердникова А.Н.,
лектор-экскурсовод музея
(А.Александров, В.Лебедев-Кумач), который был написан скромным учителем истории и русской словесности из гимназии г.Рыбинска Александром Адольфовичем Боде ещё в 1916 г., во время Первой мировой войны,  и даже  исполнена 3 мая 1916 г. самим автором на собственный мотив без аккомпанемента в Рыбинском городском театре на концерте в честь солдат и офицеров, возвращающихся на фронт после болезней и ранений. А.А.Боде, уважая творчество поэта В.И.Лебедева-Кумача и считая его большим патриотом,  послал ему текст песни ещё в 1937 г., ожидал ответа, но умер в 1939-м, не получив его.
       Сложнейшая задача стояла перед  авторами песен в первые дни войны:  тему прощания нужно было решить без уныния, без тоски-печали, с верой в будущее, с надеждой на встречу. И это на фоне страшного отступления наших войск, на фоне того, что миллионы мужчин и женщин покидали семьи, взяв в руки оружие, понимая, что могут никогда не вернуться в родной дом… И появились  такие оптимистичные песни, как «До свиданья, города и хаты» (М.Блантер, М.Исаковский), «Прощание» (Ф.Кравченко, Т.Хренников).
       Потрясает своей мощью и драматизмом «Песня о Днепре» (комп.М.Фрадкин), автор текста которой Е.Долматовский сам выходил из окружения на правом берегу Днепра. Она производит сильное впечатление и на сегодняшних слушателей, а первые исполнители её, участники ансамбля песни и пляски Юго-Западного фронта, не могли без слёз петь её на репетициях. Так же восприняли песню и первые слушатели в ноябре 1941 г.
       Песня «Два Максима» (С.Кац, В.Дыховичный) имеет двух прототипов: пулемётчика Максима и его пулемёт «максим»,  который под лестницей госпиталя дожидался излечения своего хозяина после ранения. Песню часто передавали по радио, особенно после сообщений об удачных действиях наших войск.
      Некоторые песни, например, «Моя любимая», начинали создаваться в предвоенные годы. Авторы этой песни (М.Блантер, Е.Долматовский) в 1939 г. участвовали в походе Красной Армии по присоединению Зап.Белоруссии,  и песня получилась  как воспоминание о том походе. «Мне кажется, что напиши  я «Мою любимую» после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее, - говорил Е.Долматовский. – В ней есть что-то от лёгких дней. Впрочем, не исключено, что запели её как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания».
    Перед войной были написаны и две весёлых жизнерадостных песни «Самовары-самопалы» и «Вася-Василёк» (А.Новиков, С.Алымов), и авторы сомневались даже, пригодятся ли они в суровые годы войны, но песни исполнялись уже с августа 1941 г.
     Знаменитая «Давай закурим», которую мы знаем в прекрасном исполнении К.И.Шульженко,  впервые прозвучала на торжественном вечере в честь годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 г. во Дворце культуры  станицы Каменской.  На стихи батальонного  комиссара  И.Френкеля написали музыку многие композиторы, но испытание временем выдержала одна песня  – с музыкой М.Табачникова.
     Участники встречи в музее с удовольствием подпевали прозвучавшим песням, ведь у всех нас, выросших в Советском Союзе, эти песни на слуху, можно сказать, что мы на них выросли…

       21 февраля в 14.00 состоится встреча с песнями 1942-го года. Приглашаем всех желающих. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий