среда, 25 февраля 2015 г.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?..»

       21 февраля в музее состоялась вторая встреча музыкального лектория «Песня – фронту!». Речь шла о песнях, написанных  в  1942 году.
       1942-й – тяжелейший год в ходе Великой Отечественной: отступление наших войск, крупные поражения, оставленные города… И,  несмотря на это, появлялись замечательные песни, поднимавшие боевой дух солдат, укреплявшие веру в нашу победу над врагом, песни боевые, лирические, озорные и эпические, созданные как самостоятельные произведения или прозвучавшие с экранов кинофильмов.

       «Песня защитников Москвы»  (сл.А.Суркова, муз Б.Мокроусова) была написана  специально для документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».  Героическим защитникам «Дороги жизни», которая связала осаждённый Ленинград с Большой землёй, была посвящена «Песня о Ладоге». Её авторами стали сами воины – военком роты связи, обслуживавшей ледовую трассу, П. Богданов, сочинивший текст,  и участники армейской художественной самодеятельности старшина П.Краубнер и сержант Л.Шенберг, авторы музыки.
        В 1942 г. в мощную силу оформилось партизанское движение. Песня «Шумел сурово Брянский лес» (сл.А.Софронова, муз.С.Каца) стала гимном партизан, а позднее – официальным гимном Брянской области. Как и вся страна, на защиту Родины поднялись и уральцы. А.Барто, жившая с семьёй в годы войны в Свердловске,  приняла участие в конкурсе на создание массовой песни, проходившем под лозунгом «Урал – кузница оружия», и  написала стихотворение «Уральцы бьются здорово!».  Композитор Т.Хренников превратил  его  в песню, которая заняла в этом конкурсе 1-е место.
         Целый букет лирических песен был создан в тот суровый год. Знаменитую «В землянке» (сл.А.Суркова, муз.К.Листова) все присутствовавшие и исполнили хором, и пожелали прослушать в видеозаписи, такой отклик в душах до сих пор вызывает эта песня. «Лизавета» (сл.Е.Долматовского, муз.Н.Богословского) шагнула к нам тоже с экрана – из кинофильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко, работа над которым началась ещё до войны, а была закончена осенью 1942-го.
       Мелодия песни «Есть на севере хороший городок» (комп. Т.Хренников) - это мелодия куплетов жениха из к/ф «Свинарка и пастух». Но в этом фильме всё затмила его главная песня – о Москве, а потому поэт В.Гусев, «чтобы не пропала зря хорошая мелодия», решил написать другие слова, созвучные дням войны, и получилась бодрая, оптимистичная , обращённая к «душеньке-подруженьке» жизнерадостная песня.
        Задушевная «За дальнею околицей» на слова Г.Акулова - песня,  родившаяся до войны, но не доработанная в то время. В войну композитор Н.Будашкин вспомнил про неё и, посомневавшись в нужности в такое  время грустных строк о молодых влюблённых, всё же досочинял песню  - и не ошибся, она стала любимой и популярной.  В песне «Только на фронте»  (муз. А.Лепина) поэт В.Лебедев-Кумач как раз и дал ответ всем скептикам, считавшим, что на фронте не до песен. Жизнь показала, что «после боя сердце просит музыки вдвойне».
      «Синий платочек»  (сл.М.Максимова, муз. Г.Петерсбургского)  в исполнении К.И.Шульженко даже у нас, родившихся многие годы спустя после войны, вызывает светлую ностальгию по мирным довоенным дням.  Одна из самых проникновенных  военных песен - «Тёмная ночь» (сл. В.Агатова, муз. Н.Богословского) - была написана для кинофильма «Два бойца» и стала знаменитой в исполнении М.Бернеса.
         В завершение встречи прозвучала ещё одна песня о нашей столице – «Моя Москва». Стихотворение М.Лисянского было напечатано ещё осенью 1941 г., когда фашисты стояли у стен Москвы. Композитора И.Дунаевского оно вдохновило на создание песни, ставшей подлинным гимном  нашей столицы.

     21 марта в 14.00 приглашаем на встречу с песнями 1943-го года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий