суббота, 17 февраля 2018 г.

Наши земляки - Герои страны


      Фраза о двух союзниках России – армии и флоте, сказанная императором Александром III, уже давно стала крылатой. Мы гордимся нашими защитниками, будь то кадровые военные, для которых защита Родины – профессия, или срочники, отслужившие в армии положенный год (а когда-то больше) и ушедшие на «гражданку». Но вдвойне мы гордимся теми, кому довелось совершить какой-то подвиг, проявить мужество и героизм в боевой обстановке. Часто, к
А.К.Серов
сожалению, награда таким людям сопровождается страшным словом «посмертно», и счастье, если этот человек остаётся в живых.
Дом в Карпинске,
 где жили Серовы
       Музей подготовил большую лекцию о наших земляках, удостоенных звания Героев Советского Союза и России. Первый из них – родом из Воронцовки, в нашем городе никогда не жил, но у нас есть улица, точнее переулок его имени. Это знаменитый лётчик Анатолий Константинович Серов (1910 – 1939).  Его детство и юность прошли в Богословске (будущем Карпинске) и Надеждинске, который назовут его именем. Успешно работал на металлургическом заводе, но упорно шёл к своей мечте – стать лётчиком. И стал им – одним из лучших советских лётчиков-асов, признанным мастером
высшего пилотажа, организатором собственной пилотажной группы. Участвовал в гражданской войне в Испании. За свои короткие 29 лет жизни успел сделать очень многое для развития советской авиации и наверняка в годы Великой Отечественной лично участвовал бы в воздушных сражениях, если бы дожил до тех дней. Его жизнь оборвалась во время учебного полёта по отработке «вслепую виражей и змеек в горизонтальной плоскости с последующими разворотами на заданный курс». Вместе с ним погибла знаменитая Полина Осипенко. Оба похоронены в Кремлёвской стене.     

Бюст М.Г.Гайнутдинова
в Краснотурьинске
М.Г.Гайнутдинов
     
Махматин Галентинович Гайнутдинов (1921 – 1993) – другой Герой Советского Союза, чьё имя связано с нашим городом, родился в дер.Григорьевка Волчанского сельсовета, где жил до 1937 г., после чего семья переехала в Ауэрбах (ныне пос.Рудничный под Краснотурьинском). 
       На фронте был связистом. Воевал на Курской дуге. Подвиг, за который получил высокое звание, совершил при форсировании Днепра, одном из самых страшных сражений  Великой Отечественной войны, длившемся 4 месяца, тогда же был тяжело ранен. После войны окончил Харьковское военно-политическое училище, начинал учиться в военной академии, но тяжкие раны и контузии, пережитые в войну, не дали возможности продолжать карьеру военного. В 1958 г. Махматин Галентинович закончил Харьковский университет. Работал в Краснотурьинске, Качканаре. В 1987 году приезжал в Волчанск, встречался с поисковым отрядом школы №31, которым руководила Роза Валентиновна Овсянникова.
     
В.Г.Казанцев.
Фото из Интернета
 
Герой России Виктор Германович Казанцев родился в Белоруссии, но детские годы его
Н.С.Коваль и В.Г.Казанцев
прошли в нашем городе, до 11 лет он учился в школе №32, мама его - Надежда Павловна - работала учителем географии в ШРМ №4, а отец – Герман Фёдорович – горным инженером на разрезе №3. Жили они в доме №3 по ул.Карпинского. Виктор закончил Свердловское суворовское училище, Ленинградское высшее командное училище, впоследствии две военных академии. Его военная карьера развивалась очень активно и успешно. В 1990-е командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в контртеррористической операции в Дагестане. С  мая 2000 по март 2004-го был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
Трое сыновей В.Г.Казанцева стали профессиональными военными, старший – Сергей - во время Первой чеченской войны получил серьёзное ранение, стал инвалидом. Кстати, генерал В.Г.Казанцев тоже побывал в Волчанске - в 2001 г. С ним состоялась встреча в Администрации города, на которой присутствовала  директор музея Н.С.Коваль.
   
А.Матросов
Ещё одно имя хочется назвать просто потому, что в нашем городе есть улица имени этого Героя Советского Союза, хотя жизнь его никаким образом не связана с Волчанском. Это Александр Матросов, чьё имя мы с вами знали с детства, а нынешние дети – хорошо, если слышали. Именами таких героев, как он, массово называли улицы, площади, разные объекты, ставили памятники…  В годы войны закрыли амбразуру своим телом более 400 солдат, из них нескольким повезло остаться в живых.
       Казалось, что время таких подвигов, какие совершали наши люди в годы Великой Отечественной войны, прошло, но жизнь показывает, что и в наши дни есть герои, готовые отдать свою жизнь за Родину. Пусть даже на отдалённых рубежах, в той же Сирии, - как Роман Филиппов и Александр Прохоренко.
       Приглашаем организованные группы,  классы школьников в музей на лекцию «Наши земляки – Герои Советского Союза и России». Возможно приглашение сотрудника музея с этой темой на классный час в школу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий