пятница, 8 декабря 2017 г.

Походяшинские чтения - 2017

Н.А.Владимирова
     7 декабря в Краснотурьинском краеведческом музее состоялись традиционная конференция  "Походяшинские чтения - 2017", посвящённая 170-летию со дня рождения А.П.Карпинского.
Как всегда, это мероприятие собрало интереснейших докладчиков, краеведов, увлечённых поисками в самых различных направлениях.
    На Пленарном заседании мы услышали три доклада. Первый из них назывался "Изменения в лесном покрове в период с 1950-го по 2016 год на территории заповедника "Денежкин камень" и прочитан был Надеждой Владимировой, ведущим специалистом НП «Прозрачный мир»(Москва), которая сейчас работает в Североуральске
с целью изучения так называемых МЛТ - малонарушенных лесных территорий Свердловской области. Это лесные территории площадью более 50 тыс. га, которые не задеты хозяйственной деятельностью человека ни в малейшей степени, и таких мест на планете, в том числе в нашей стране и в области, остаётся всё меньше, что, конечно, очень тревожно. В нашей области их всего 3, 35%  от всех лесных массивов.   
Е.А.Цурихин
Научный руководитель клуба спелеологов Евгений Цурихин из Екатеринбурга со своим докладом "Исследование пещер северной части Свердловской области" просто поразил! Оказывается, мы живём буквально в пещерном краю! Не зря про него говорят: "Человек-феномен! Находит пещеры везде, где оказывается!" Он рассказал о последних экспедициях, во время которых были обнаружены десятки новых пещер, например, по берегам рек Каквы, Сев.Тошемки и других, о подземных реках и озёрах, об интересных находках в этих пещерах...
М.В.Цыганко
   Следующий докладчик был не менее интересным. Это был известный любитель и коллекционер минералов из Североуральска Михаил Цыганко, командир горно-спасательного отряда, который занимается своим хобби на высочайшем профессиональном уровне. Он рассказал об известных людях, которые посещали Северный Урал или работали здесь и чьими именами были названы минералы, например, "федоровит", "еремеевит" и другие. Он рассказал, кстати, и о своём посещении Международной минералогической ярмарки в Мюнхене в октябре 2017 года.
     В программе конференции было также посещение выставки "Карпинский - наш президент", где были выставлены в том числе личные вещи первого Президента советской Академии Наук, которые предоставила единственная правнучка Александра Петровича Карпинского, живущая ныне в Санкт-Петербурге.
С.В.Ленючева
   
И.Н.Губашова
Затем работа конференции продолжилась в секциях, и эта часть была не менее интересной, чем пленарное заседание. И.Н.Губашова, хранитель фондов нашего музея, рассказала о том, как газета "Екатеринбургские епархиальные ведомости" в 1917 году отозвалась на события февраля-марта, то есть на те события, которые мы ныне называем Февральской революцией, и этот отклик оказался весьма своеобразным и неожиданным.
   Доклад С.В.Ленючевой, главного хранителя Краснотурьинского краеведческого музея, назывался "Третье сословие в Турьинских Рудниках" и был посвящён купеческим семьям, внёсшим большой вклад в развитие торговли и промышленности края, занимавшимся благотворительностью в разных сферах общественной жизни.        
Ю.В.Гунгер
О.А.Садовников
Ещё один пример человека, для которого хобби - почти как профессия и ей  он отдает всё свободное от предпринимательской деятельности время, это О.А.Садовников, много и увлекательно рассказавший о палеонтологических находках древнего Волчанского озера. Он эти находки и наглядно продемонстрировал, буквально дав их подержать в руках.
    Итоги чтений кратко подвёл старший научный сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея Гунгер Ю.В., который сообщил, что музей станет отныне постоянным местом проведения конференции "Походяшинские чтения". Прежде она, кроме Краснотурьинска, проводилась и в Серове, и в Верхотурье. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий