среда, 20 декабря 2017 г.

Юбилейные даты 2017-го

     Как всегда в конце года, хочется оглянуться и вспомнить, какие важные, знаменательные и не очень заметные даты мы отмечали. Или не отмечали, но забывать их не хочется. В первую очередь те, которые имеют (или надо говорить в прошедшем времени – имели?) отношение к тому, благодаря чему возник наш город – к угольному месторождению. И тогда мы начнём с самых истоков!
     1827 год – 190 лет назад - в «Горном журнале» берггешворен (горный надзиратель) Чеклецов упоминал о залежи бурого угля по речке Мостовой (будущее Григорьевское месторождение), а с 1859 г. уголь известен и в долине реки Малая Волчанка.

      1897 – 120 лет назад – месторождение было осмотрено в ходе геологической экспедиции знаменитого геолога Е.С.Фёдорова, и уголь этого месторождения был признан пригодным для отопления.
      1907 – 110 лет назад - работы на Волчанской буроугольной копи были приостановлены в связи с революционными событиями на Надеждинском заводе, который был потребителем волчанского угля.     
 1942 – 75 лет назад - начата детальная разведка Волчанского угольного месторождения. Оговоримся: это не значит, что все годы после остановки работ на копи месторождение никого не интересовало. Гелогоразведочные работы производились за прошедший период неоднократно. Но особую актуальность они приобрели с началом строительства БАЗа, для ТЭЦ которого и потребовался уголь. Карпинский уголь помогал в годы войны восполнить потерю Донбасса.
     В том же 1942-м Госкомитет обороны принял решение о строительстве Первого Волчанского разреза и в составе БАЗстроя НКВД был образован «Волчанстрой».
     В 1947 г. – 70 лет назад - сдали в эксплуатацию Волчанские разрезы №2 и №4, а в апреле 1957-го – 60 лет назад - Указом Президиума ВС СССР большая группа работников предприятий треста за успешное выполнение 5-го пятилетнего плана была награждена орденами и медалями. 22 сентября этого года вышел первый номер газеты «За уголь», инициатива появления которой принадлежит В.П.Гогия, а 1-м редактором был Б.М.Золотарёв.
      21 октября 1967 г. – 50 лет назад -  Постановлением ЦК КПСС и Президиума ВС СССР добычной разрез №3 был награждён Памятным юбилейным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров и ВС СССР.     
К.Ф.Зуев
1977 - 40 лет назад
-  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» К.Ф.Зуеву, машинисту экскаватора, делегату 24-го съезда КПСС. Он так и остался единственным волчанским горняком, удостоенным этого звания. Наградили и других тружеников наших разрезов и треста «Волчанскуголь»: орденом Ленина - В.И.Лукьянчика, орденом Трудового Красного Знамени - В.П.Гогия, Г.Г.Вознюка, Р.И.Ибрагимова, В.А.Бабинцева.
      2007, 6 марта – 10 лет назад - выдана 250-миллионная тонна угля с Волчанского месторождения, и это последняя радостная дата, связанная с волчанским углём…
     Год оказался богат и на другие юбилеи разных важных событий в истории города.
ДК им.40 лет Октября
     Важная дата: 2 апреля 1947г. – 70 лет назад - населённый пункт Волчанка был отнесён к категории рабочих посёлков Краснотурьинской пригородной зоны. В этом же году открылась  библиотека, поучившая позднее имя А.С. Пушкина   
 В 1957-м – 60 лет назад - был сдан в эксплуатацию ДК им.40 лет Октября и открыта Детская музыкальная школа.
     В мае 1962-го – 55 лет назад – открылся стадион
Стадион в южной
 части города
«ТРУД» на 3000 мест в южной части города, а Волчанск занял первое место среди городов области по благоустройству и озеленению.
     В 1967 г. – 50 лет назад - 4 ноября был сломан последний барак, жители которого переселены в новый благоустроенный 64-квартирный дом. В том же году на пересечении границ городов Волчанск - Карпинск был установлен знак нашего города (художник Владимир Попов, установка рабочими 5-го разреза).
    Трудно обойти молчанием и грустную дату: ровно 20 лет назад, в декабре 1997 года,  сгорел наш красавец и любимое место отдыха - Дворец культуры угольщиков…

     10 лет назад, в сентябре 2007 года, ко Дню машиностроителя был открыт после реконструкции, проведённой с помощью Волчанского механического завода, сквер при ДК им.40-летия Октября. 
     Были, конечно, и другие события, не столь заметные, но тоже важные, например, открытие в 1957 г. загородной дачи для летнего отдыха воспитанников детских садов, или начало работы  кирпичного завода после реконструкции в том же году... Важно, чтобы мы не забывали историю города и тех людей, которые эту историю делали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий