среда, 6 декабря 2017 г.

Встреча книголюбов

    Слава Богу, что не перевелись ещё читающие люди на Руси и в нашем городе в том числе. И что им ещё хочется делиться друг с другом прочитанным, делиться мыслями, вызванными книгой, делиться тем, О ЧЁМ в ней написано, узнавать об авторе, который всё это написал, - написал так, что задел за живое, разбудил в душе нечто новое, потряс своим описанием, вызвал новые мысли и чувства, открыл неведомые до того истины, развернул на прежде незамечаемые стороны жизни... Или просто дал новое знание о чём-либо.
       На прошлой неделе такие люди и собрались в музее, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями от последней прочитанной книги. Или от любимой. Или от поразившей.

Для первого раза мы ограничились 4-5 названиями, и получилось, что почти каждая книга сама по себе настолько интересна, что ей можно было бы посвятить отдельную встречу.
       И даже не всегда это была целая книга. Например, рассказ Н.Лескова "Однодум" из цикла "Праведники", о котором поведала нам одна читательница. «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», - писал о нём один литературовед. И, конечно, он знал и язык русского народа, всех его сословий, и потому в произведениях своих отразил всё своеобразие "великого океана русской речи".
      Книга "Несвятые святые" о.Т.Шевкунова - единственная из представленных была знакома и прочитана почти всеми присутствующими, а потому все с удовольствием вспоминали
отдельные подробности, факты, мысли. К тому же личность автора, нашего современника,  сама по себе очень интересна.   
"Сколько стоит человек" - таково название третьей книги, о которой мы говорили. Её автор - Е.А.Керсновская, уникальная личность, которую некоторые сравнивают по масштабу с личностями эпохи Возрождения. Это воспоминания человека, прошедшего безмерно тяжёлый путь длиной в 18 лет по сталинским тюрьмам и лагерям и выживший вопреки всякому здравому смыслу. А ответ на вопрос, вынесенный в название книги, для автора прост: "Человек стоит столько, сколько стоит его слово". Вся жизнь Е.А.Керсновской - тому доказательство.
       Ч.Диккенс, "Рождественская песнь в прозе" - следующий наш "объект исследования". Главная мысль повести - нравственное перерождение человека прежде сухого и безжалостного, ценившего на свете только деньги, в щедрого и доброго, который  переосмысливает свою жизнь и начинает делать добрые дела, прежде ему совершено чуждые.
 А то, что это происходит накануне Рождества и Нового года - вдвойне символично, так как эти праздники символизируют обновление и рождение нового.
       Имя А.К.Югова для многих присутствующих оказалось новым, несмотря на то, что он был довольно известным советским писателем, создавшим ряд исторических произведений. Действие романа-эпопеи "Страшный суд" развертывается на переломе истории: в 1916-1917 гг. В ней освещается предреволюционная жизнь Сибири, подготовка революции и становление здесь Советской власти, и на этом историческом фоне - повествование о личных судьбах и отношениях людей.
      Если кратко подытожить, то мы, не сговариваясь, выбрали книги о людях праведных, живущих по Божьим заповедям, или в конце концов возвращающихся на этот путь...  
     Но встреча наша на этом не закончилась, она переросла в обсуждение проблем, связанных с падением роли книги в нашей жизни, с нежеланием молодого поколения читать, в глубоком смысле - в обсуждение проблем воспитания, общения, развития личности...
 
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий