среда, 15 апреля 2020 г.

«Стоит девица в избе, а коса на улице» (о печке русской будет наш рассказ)


Те, кто бывал в нашем музее, ещё в старом здании, помнят, что в нашем интерьере есть условный уголок русской избы. В нём есть макет русской печки. И хотя он выглядит скромно, но сам образ русской печи настолько интересен, что всегда хочется рассказать о нём, то бишь об образе печки, поподробнее.
Трудно представить русскую избу без русской печки. «Без печки на Руси никуда» – гласит народная мудрость: ни каши сварить, ни согреться, ни искупаться, ни полечиться! Действительно, вся жизнь русского человека крутилась вокруг печки. И кормилица, и поилица, и тела согревательница. В первую очередь, печь, конечно, согревала дом и кормила людей.
За печью держали зимой скотину. Люди верили, что под печью живет домовой. Самым теплым местом на печи считалась лежанка. Это своего рода и спальня для всех членов семьи, и детская, и сушилка, где развешивались травы и фрукты.
Самое удивительное предназначение печи – это баня. После протопки, когда печь немного остывала, выметали золу, устилали внутри соломой, иногда кидали домотканный половик. Чаще печь служила парилкой, но в ней мыли и детей, и больных, и стариков. Очень интересно описал мытьё в печке своего дяди знаменитый русский этнограф, князь В.Н.Тенишев в 1899 г., - не могу удержаться от цитаты: «Дядя собирался париться. Я лежал на палатях и ждал приглашения в баню. Но вместо этого я заметил, что работница принесла в избу соломы, завалила ее в печку, за ней туда же впихнула шайку с теплой водой, в которой был обмочен веник.
Крестьянский быт. XIX в.
Мытье в печке.
 Гравюра А.И. Зубчанинова
по рисунку П. Е. Коверзнева.
 Начало 1880-х гг.
Немного погодя среди избы дядя мой явился в натуре, разгладил бороду и, ни слова не говоря, марш за соломой, шайкой и веником в печку. Изба была без всяких перегородок, поэтому каждый мог видеть со всех пунктов все, что делается в ней.
Работница закрыла печку заслонкою. Я думал, что дядя думает приготовить из себя жаркое.
Не тут-то было. Немедленно в этой печке, где варят щи, кашу, пекут хлеб, пироги и прочие сдобные вещи и куда залез мой возлюбленнейший родич, раздалось сильное шлепание, охание, кряхтение, одногласные восклицания и целые одобрительные слова в роде: "важно!.. славно!.. вот так!.. вот так!.. а-а-а!.. Вот еще, еще!.. Ух, как важно!". Это мой дядя хвостал себя, что было сил во все места, какие бывают у пономарей.
Два-три раза булькнула вода; раздался глухой вопль: "откройте!". Работница открыла печку, и оттуда вылез головой вперед и весь красный, как рак, дядя.
Он снова сунул голову с бородой в печку, достал оттуда шайку с веником и наподобие Адама в невинном состоянии прошел по всей избе и отправился в подполье обливать себя холодной водой».
Топливом для печки в такой лесистой стране, какой всегда была Русь и Россия, конечно же,  были дрова. Но в местностях, где не было лесов, использовали бурьян, солому, тростник и другие травянистые растения или торф.
А какая вкусная пища получалась на русской печке!
На Руси верили, что печь живая. «Пока огонь горит в печи, мир в доме!» На ночь хозяйки подкладывали в печь полено и кувшин с водой, чтобы ни печка, ни огонь не испытывали нужды в питье и в еде. Нельзя было ссориться или ругаться в доме, «а то печь услышит». Печь сопровождала практически все обряды, сопровождавшие человека от рождения до самой смерти. Когда приглашали печника, чтобы он сложил печь, его нельзя было обидеть, нужно было хорошо накормить, иначе он вложит в кладку трубы гусиное перо, или ещё какую-нибудь пакость учинит, и будет печь во время горения стонать и подвывать да жути нагонять. Ну, это позднее, а поначалу печи на Руси топились по-чёрному, труб они не имели. Свои плюсы были и в таких избах: печь без трубы была дешевле в строительстве, требовала меньше дров. К тому же дым хорошо дезинфицировал жилище, в нём не заводились насекомые, а если крестьянин занимался рыболовством, то под потолком в курной избе развешивали сети и они служили дольше, так как успевали многократно прокоптиться.
Печь - главный герой многих сказок. Давайте вспомним, каких? Первой, конечно,  приходит на ум «По щучьему веленью». А ещё «Заюшкина избушка», «Гуси-лебеди»… Кто больше?
О русской печке можно писать целую диссертацию, а потому мы не будем сейчас переписывать весь Интернет. О русской печке мы рассказываем на наших экскурсиях, чтобы показать, насколько мудрым и удобным было устройство русской избы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий