четверг, 26 ноября 2020 г.

Военные специальности волчанцев – участников войны

Мищинов А.И.
На фронте тоже много разных специальностей: военные врачи, связисты, саперы, артиллеристы, разведчики и даже фотографы. Расскажем о некоторых из них.

Зарождение службы военных топографов в России относится к началу 18 века, когда из состава квартирмейских частей выделялись отдельные офицеры, которым поручалось составление топографических документов (сбор сведений о местности, выполнение маршрутных съемок и т.д). Во время Великой Отечественной войны эту работу вел Отдел военно-топографической службы штаба РККА. Из наших земляков топографом был участник Великой Отечественной войны Мищинов Алексей Иванович. Он воевал на 2-м Украинском фронте и за период наступления Красной Армии в 1944 году обеспечил топопривязку 114 точек боевых порядков. В представлении А.И.Мищинова к ордену Красной Звезды говорится: «В боях за город Врабле (в Чехословакии) и форсировании реки Нитра производил выполнение всех боевых заданий в 2 раза быстрее… Всего за 4 месяца 1945 года гвардии сержантом Мищиновым определено свыше 2000 топографических точек…». После войны А.Мищинов закончил горный институт в Свердловске, стал инженером-маркшейдером. Работал главным маркшейдером треста «Волчанскуголь».
Гайнутдинов М.Г.
Самой опасной специальностью на фронте считался связист. Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками, доставляли оперативную информацию в боевые части. Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы.
Среди связистов – Героев – имя нашего земляка Гайнутдинова Махматина Галентиновича, уроженца д.Григорьевка Волчанского сельсовета. 
Вот как описывает подвиг Гайнутдинова книга «Золотые звезды свердловчан»:
« - Товарищ старшина! – донесся до Гайнутдинова голос связного. – Командир полка вызывает. - Ваша задача, - говорил подполковник Николаев, - проложить связь на тот берег. Гайнутдинов выбрал в помощь двоих солдат. Бойцы пропитали кабель озокеритом, смазали оси барабанов, чтобы не скрипели. Чуть забрезжил рассвет. Лодка связистов отчалила от берега. Бойцы осторожно разматывают кабель, и он под тяжестью подвешенных грузов уходит под воду. Но вдруг на правом берегу вспыхнул огонь. Ударили пушки. Немцы обнаружили переправляющихся. До берега оставалось немного, когда рядом с лодкой грохнул взрыв. Связисты оказались в воде. Поплыли, держа в руках катушки с кабелем. Снова над головой нарастает вой. Прямо на них пикирует «юнкерс». Вода окрасилась кровью. - Ходус! – крикнул Гайнутдинов. – Ты что, ранен? Старшина подхватывает солдата, снимает с него катушку с кабелем. И снова бойцы плывут вперед. Внезапно Гайнутдинов ощутил резкую боль. И потерял сознание. Очнулся уже на берегу». Связистами на фронте были волчанцы Кулебенина А.С., Гребнова Н.В., Горин В.Д., Каргаев П.Г. и многие другие. Свой весомый вклад в Победу внесли артиллеристы. В песне военных лет об артиллеристах содержит следующие строчки: Артиллеристы, точней прицел! Наводчик зорок, разведчик смел. Врагу мы скажем: "Нашей Родины не тронь! А то откроем сокрушительный огонь!" Профессиональными качествами артиллериста являются умение быстро производить математические расчеты и точно наводить снаряды на цель. Для полного понимания особенностей полета снаряда и его попадания в цель надо было разбираться в таких науках, как баллистика, механика, тригонометрия. Автоматчиком в танкодесантной роте служил наш земляк Ржанников Николай Ильич. Он был участником боев на Западном, Калининском, Воронежском, 1 Украинском и 1-м Белорусском фронтам. Четырежды ранен. Дважды контужен. Победу встретил в Берлине.
Ржанников Н.И.
Свой весомый вклад в Победу внесли артиллеристы. В песне военных лет об артиллеристах содержит следующие строчки: Артиллеристы, точней прицел! Наводчик зорок, разведчик смел. Врагу мы скажем: "Нашей Родины не тронь! А то откроем сокрушительный огонь!" Профессиональными качествами артиллериста являются умение быстро производить математические расчеты и точно наводить снаряды на цель. Для полного понимания особенностей полета снаряда и его попадания в цель надо было разбираться в таких науках, как баллистика, механика, тригонометрия.
Аджирединова М.С.
Автоматчиком в танкодесантной роте служил наш земляк Ржанников Николай Ильич. Он был участником боев на Западном, Калининском, Воронежском, 1 Украинском и 1-м Белорусском фронтам. Четырежды ранен. Дважды контужен. Победу встретил в Берлине.
Аджирединова Мария Сергеевна была наводчицей дальномерного отделения зенитно – артиллерийского дивизиона. «В мои обязанности входила охрана неба, - вспоминала она. – За 50 км по звуку нужно было определить: это наш «кукурузник» или вражеский «Хенкель-111», доложить об этом комбату, чтобы он отдал приказ приборами определить высоту, азимут…». На фронте Мария Сергеевна получила сильную контузию, от которой потеряла слух.

  Хранитель музейных предметов И.Губашова


Комментариев нет:

Отправить комментарий