среда, 19 июня 2024 г.

ДЕТИ ВОЙНЫ

 Надежда Николаевна Бузало прожила в Волчанске более полувека. Трудилась на угольном разрезе и на волчанском заводе. Многие горожане помнят эту трудолюбивую женщину. Вот что вспоминала Надежда Николаевна о своем трудном военном детстве.

Родилась она в 1931 году в деревне Митяево Свердловской области Ивдельского района в глухом лесу на левом берегу реки Лозьва. Мама, Антонина Васильевна, работала на ферме, а папа –

Николай Сергеевич, был деревенским учителем. В семье было четверо детей. Папа пропал в 1937 году. Ночью приехал «чёрный воронок» и увёз его бесследно.
Помнила Надежда, как плакали женщины в деревне, провожая своих отцов, мужей и братьев на фронт. А им – детям, пришлось помогать в работе своим матерям. Маленькую Надю мама часто брала с собой на ферму. Коров доили вручную. Сначала плохо у Нади получалось, но со временем тоненькие ручонки уже сами доили со скоростью, не чувствуя мозолей.
Ребята в те годы не бросали и учёбу. Рассказывала Надежда Николаевна, как ездили они учиться в школу в другую деревню, но не на машине или автобусе, а на лодке. Много ребятишек натолкается в лодку, а она - дырявая. Кто-то сидит и черпает банкой воду, чтобы не затопило, а учиться хотелось. После уроков надо было плыть назад в деревню. Иногда река была неспокойная, шли дожди, и поднимались высокие волны, тогда приходилось оставаться с ночевкой в поле, а поутру плыли в деревню на ферму.
Собирали с полей гнилую картошку, которая, бывало, оставалась с того года, её варили в чугунке - радость была большая. Ещё собирали мокрицу и лебеду. Мамы детям стряпали очень вкусные лепёшки — это тоже считалось праздником. Работая на ферме, дети только изредка могли выпить стакан молока, так как был строгий учёт, всё до последней капли сдавалось в колхоз.
Все деревенские дети ловили рыбу для солдат. Рыба в то время всякая водилась в Лозьве: хариус, язь, голец, щука и таймень. Вот и устраивали ребята соревнования по ловле рыбы. Кто больше поймает, того награждали куском хозяйственного мыла. Всю рыбу коптили, солили, вялили и отправляли на большую землю вертолётами. Уральские леса так же были щедры на дары природы. Летом мальчишек и девчонок, лет с шести, увозили на «кукурузниках» в леса месяца на два, три. Воспитатель был один-дедушка-охотник, лет семидесяти. Отправляли их на сбор кедровых орехов, клюквы, брусники и грибов. Жили ребята в шалашах. Ночи были холодные, а одежонка простенькая. Часто болели, погреться толком было негде - только у костра. Но зато наедались и грибов, и ягод, и орехов. Тут контроля не было

Комментариев нет:

Отправить комментарий