четверг, 2 июля 2020 г.

Тёзки-Волчанки


Село Волчанка
Новосибирской обл.
 С городом-тёзкой нашего Волчанска из Харьковской области мы уже познакомились. Сегодня мы узнаем про Волчанки – сёла. Ведь и мы когда-то выросли из Волчанского сельсовета.
       Начнём с Сибири. Там в 1829 году было основано село Волчанка в местности, которая сейчас является Доволенским районом Новосибирской области. Тогда это поселение называлось «Заимка»  В дальнейшем, с увеличением  числа жителей его стали называть «Волчьей Притыкой». Название обязано своим происхождением волкам, которые водились в этой глухой местности в изобилии.

Массовое заселение данной территории происходило в 1870-х и в начале 1880 годов, после чего село получило название Волчанка. Территория была благоприятным местом для первых переселенцев: здесь протекала река Баган, в бесконечных лесах водилось много дичи, хватало земли и для пашни.
Известно, что в революцию в с.Волчанка существовал Штаб партизан, боролись в годы Гражданской войны с отрядами Колчака и чинили жестокие расправы над местными жителями. Особое место занимают жестокие расправы над священниками, которых свозили в  Волчанку со всей округи.
      После всяческих сельскохозяйственных реформ и преобразований, не слишком положительных для села, в 1968 году вновь образовался Волчанский сельсовет и совхоз «Волчанский», который просуществовал до 1992 года. Несмотря на все трудности 1990-х, село выжило и сейчас существует. По переписи 2010 г. там проживает немногим более 400 человек.
С.Волчанка Самарской обл.
Перейдём в европейскую часть России. Волчанка — сельское поселение в Красноармейском районе Самарской области – относится к древнейшим в районе. Переселенцы с Украины обосновались по берегу р.Сухая Вязовка. Название села появилось в связи с тем, что большинство переселенцев прибыли из украинского города Волчанска.
В 1850 году на средства прихожан завершилось строительство деревянной церкви с колокольней на каменном фундаменте: два престола – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе – во имя Николая Чудотворца.  С 2005 года храм Покрова Пресвятой Богородицы официально является памятником архитектуры. Это один их самых старинных на территории губернии храмов.
Волчанка Ульяновской области – село, основанное в 1911 году также переселенцами из
С.Волчанка
Ульяновской обл.
Волчанского уезда Харьковской губернии. Позднее сюда прибыли переселенцы из Сызрани, Мордовии, Ленинградской и Полтавской областей, Белоруссии.
Деревня Волчанка есть в составе Русановского сельсовета Черемисиновского района Курской области. В 2010 году там было зафиксировано 25 человек постоянного населения.
И последняя Волчанка, которую мы обнаружили на просторах России, находится в Алтайском крае. Правда, это не совсем Волчанка. Это Маловолчанка, центр сельсовета.
Датой основания считается 1824 год. По одной из версий, в селе жили разбойные люди, по другой – название жители деревни перенесли из тех мест, откуда переселились на Алтай – с территории Украины или Белоруссии.
Ещё одно село Волчанка есть в Казахстане, в его Восточно-Казахстанской области и является центром Волчанского сельского округа. Глава Администрации у них называется «аким». По данным переписи 2009 года, в селе проживало 1006 человек (470 мужчин и 536 женщин).
А ещё есть речки  - тёзки нашей Волчанки. Одна протекает в Белоруссии и впадает в знаменитую р.Березину, на берегах которой потерпел поражение Наполеон, а вторая – в Приморском крае, которая впадает в залив Восток Японского моря. Кстати, если уж сравнивать их по величине с нашей, например, Большой Волчанкой, то наша-то будет подлиннее аж в 2 раза. Те речки – 26-28 км, а наша – 57 км.
Пос.Волчанец
в Приморском крае
Ну, и напоследок: мы же с вами волчанцы? В Приморском крае, как раз на речке Волчанке есть посёлок Волчанец, в 15 км от г.Находка.  Он был основан в 1907 году переселенцами из Молдавии. И там есть, как пишут тамошние волчанцы, «райский уголок безмятежного отдыха» - турбаза, где, если верить рекламе, к услугам отдыхающих есть и детский игровой домик, и русская банька, и 2 бассейна, и мангал, и беседки, и караоке-бар "MUZon", и магазин внутри базы. А также там можно «совершить глубоководное погружение в открытом море, парить в воде, опускаясь и погружаясь, наблюдать за рыбами, исследовать подводные глубины прекрасного Японского моря», рыбачить с инструктором или просто кататься на катере! Вот такой Волчанец!

Комментариев нет:

Отправить комментарий