вторник, 21 июля 2020 г.

К юбилею музея: "Утюга не знали люди, заменял его рубель!.."

 Кто бывал в нашем краеведческом музее, тот видел экспозицию, представляющую условный интерьер русской избы. Среди многих экспонатов русского быта, представленных в ней, есть весьма интересный предмет под названием рубе́ль.
Словари описывают его как «деревянную доску с вырубленными пеперечными желобками для катания белья, накатки кож».  Изготавливался из древесины твёрдых пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы. По-другому его называли ещё ребраком, качулкой, пральником, раскаткой.
В разных регионах рубели имели несколько разный вид, например, могли быть более длинными, более широкими. В некоторых местностях их украшали затейливой резьбой. А иногда в рукоятку, которую делали полой, засыпали горошинки или другие мелкие предметы, которые при раскатывании гремели.

Рубель использовали на этапе стирки после замачивания и кипячения: белье выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.
    При этом бельё складывали в несколько раз узкой полосой и старались намотать очень
Фото
 из Интернета
плотно, без складок. Затем хозяйка катала этот свёрток по столу, с силой прижимая его рубелем. Раскатанное таким способом бельё становилось мягким и белоснежным.
«Помню бабушкины будни:
После стирки канитель,
"Утюга не знали люди",
Заменял его рубе́ль». (Людмила Лидер)
Кстати, наши музейные экземпляры были подарены нам волчанцами на этапе подготовки к открытию музея в 2000 г..
В.Максимов.
"Кто там?"
Фото из Интернета
Народ наш находчивый, и многие предметы домашнего обихода использовал не по их прямому назначению. Вот и рубель оказался весьма неплох в качестве музыкального инструмента. Разве что для этой цели его стали делать пустотелым в отличие от бытового, а в одной из боковых сторон высверливалась несквозная резонаторная полость.
Фото из Интернета
При игре рубель держат одной рукой за рукоятку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук, сходный с трещоточным. В этой роли рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.
А мне вспоминается картина «Кто там?» художника Василия Максимова, написанная им ещё в 1879 г.  Бытовой сюжет из крестьянской жизни: девушка с рубелем в руке прислушивается к шороху за входной дверью. И рубель приготовлен ею явно не для прямого назначения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий